Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Карта иены бита

С февраля продолжается томительное ожидание роста доллара против японской иены, однако пара словно застряла в коридоре 118,5-121,5, да и статистика не сулит гринбеку скорой победы над «японкой»: дела в экономики США в первые три месяца шли неблестяще, а Япония, напротив, подавала позитивные сигналы. Впрочем, если более внимательно проанализировать перспективы пары, можно убедиться, что перспективы «быков» по ней далеко не безнадежны.

Но вернемся к успехам японской экономики. За март счет текущих операций страны достиг рекорда за последние семь лет на уровне 2,8 трлн иен. Получить столь впечатляющий результат помогла слабая иена, благодаря которой выросла прибыль японских компаний, а также низкие закупочные цены на нефть и газ. Кроме того, в Японии зафиксирован наплыв туристов из-за границы, что тоже благоприятно сказалось на экономике.

Источник: Trading Economics.

Как бы то ни было, март уже остался позади, а дальнейшие перспективы японской экономики продолжения триумфа не сулят. Взять хотя бы нефть, которая за какие-то пару месяцев подорожала почти на треть, что означает снижение внешнеторгового сальдо и, как следствие, приведет к более скромным результатам по ВВП за текущий квартал. Председатель японского регулятора Харухито Курода недавно произнес речь в парламенте, в которой обозначил основные цели программы количественного смягчения, в частности восстановление инфляционных процессов и оказание давления на ставки по долговым обязательствам, поскольку разница в доходности между японскими облигациями и бумагами США позволит привлечь капитал на рынок Токио. В марте объем покупок американских госбондов японскими игроками составил 2,75 трлн иен, побив рекорд 2011 года.

Доходность долговых бумаг повышается по всему миру, и причины этого заключаются в том, что рынок ждет возвращения инфляции к норме на фоне дорожающей нефти и общего восстановления глобальной экономики. К тому же основные мировые регуляторы придерживаются «голубиных» позиций, да и китайский коллега от них не отстает: за полгода он урезал ключевую ставку уже трижды. Такая политика центробанков обеспечивает дальнейший рост на фондовых площадках по всему миру, а поскольку главный японский фондовый индекс Nikkei225 тесно связан по динамике с парой доллар/иена, то и она будет обречена на рост.

Источник: Trading Economics.

Безусловно, от одной Японии все не зависит. Среднесрочные перспективы пары будут определяться возможностью реализации базового сценария ФРС. По мнению главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, замедление ВВП США в январе-марте — временное явление, и если в дальнейшем статистика будет улучшаться, то Федеральный резерв с чистой совестью перейдет к повышению ставки по федеральным фондам. В этом отношении релиз данных по американским розничным продажам прояснит ситуацию. Позитив способен увести котировки USD/JPY в направлении 123, поэтому рекомендую лонги. На фоне роста глобального аппетита к риску интересными выглядят покупки фьючерсов на Nikkei225 или ETF на рынок японских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.