markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​​​​​США: индексы удерживаются на исторических максимумах

В пятницу, 7 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным ростом основных индексов. Индексы удержались на исторических максимумах несмотря на то, что опубликованный блок статистики по американскому рынку труда оказался не идеальным.

Самая бросающаяся в глаза и традиционно попадающая в заголовки цифра, прирост занятости в несельскохозяйственных отраслях, не дотянула до средних прогнозов рынка, составив 214 тысяч вместо ожидавшихся 231 тысяч, но зато в сторону повышения была пересмотрена сентябрьская величина - с 248 до 256 тысяч, а уровень безработицы снизился с 5,9% до 5,8%, хотя ожидалось сохранение на прежнем уровне. При этом уровень участия в рабочей силе возрос с 62,7% до 62,8%. Валютный рынок отреагировал на эти данные сгоряча – участникам торгов не понравилась цифра в 214 тысяч, и доллар стремительно просел, но на рынке акций к статистике отнеслись более обдуманно и не нашли повода для распродажи.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно неблагоприятный – азиатские биржи торговались смешанно, а европейские индексы в большинстве своем отступили.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 19,46 пункта или 0,11% до уровня в 17573,93 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,71 пункта или 0,03% до отметки 2031,92 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,71 пункта или 0,03% и достиг отметки 4632,53 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на $0,74 до уровня в $78,65 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на $27,2 до уровня в $1169,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировало около десятка бумаг, в т.ч., свыше 2% потеряли акции WaltDisney и UnitedTechnologies. Прибавили более 1% бумаги Verizon и Wal-Mart.

Ритейлер SearsHoldings нарастил 31% рыночной капитализации на новостях о намерении продать от 200 до 300 своих магазинов. Отобранные для этой цели магазины будут проданы специально созданному REIT, и часть из них сама же компания сможет взять в аренду.

Крупнейший в мире оператор тематических парков Walt Disney отступил на 2,2% на фоне опубликованного квартального отчета. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 27 сентября составила $1,50 млрд или 86 центов на одну акцию по сравнению с $1,39 млрд или 77 центами на бумагу годом ранее, но участников торгов смутило снижение прибыли в телевизионном подразделении компании.

Акции FirstSolar растеряли 11% под влиянием квартальной отчетности – компания отчиталась о 55%-ном снижении чистой прибыли в третьем квартале и падении выручки на 30%.

Фармацевтическая компания Salix рухнула на 34% на новостях об отставке ее СFО и понижении прогнозов по годовой прибыли и выручке.