Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Рынки охвачены пессимизмом

В последние дни рынок нефти получает всё новые пессимистичные сигналы. Это рост добычи на фоне явных сложностей с договорённостями ОПЕК о её сокращении. Новым подтверждением избытка углеводородов стало неожиданно большое повышение запасов в США, по данным API. Они выросли за неделю на 9,3 млн. барр. при прогнозе в 1,5 млн. Чем ближе к встрече стран-экспортёров 30 ноября, тем выше вероятность её безрезультатности. Противоречия интересов участников слишком сильны в стремлении получать доходы от повышения производства.

При этом очень возможно, что определённое соглашение будет подписано, иначе картель полностью и окончательно «потеряет лицо» для участников рынка. Это соглашение, например, может состоять в установлении общего предела добычи, но без конкретных квот для стран. Компромисс для «внешнего пользования». Реальное соблюдение лимитов будет сомнительным, но нужно показать очередное стремление к контролю цен.

Но пока на текущих разочарованиях котировки Brent опустились ниже $48/барр. Тем самым пробив линию восходящего тренда с начала августа 2016 года и показав дальнейшее стремление к ослаблению до $45,4. Такой сценарий технически возможен в случае закрепления ниже $47,4.

Уменьшение нефтяных цен негативно воздействует на склонность к рискам. Индекс страха VIX поднялся за день на 8,8% до уровня 18,6 п., означающий умеренно высокое стремление к уходу от рисков. Это привело к ослаблению индексов акций. S&P 500 сжался на 0,7% до 2112 п., вырвавшись из многодневного диапазона. Сейчас вероятно продолжение снижения к поддержке 2100 п.

Но американские индексы может сильно поддержать прогнозируемая победа Х.Клинтон на президентских выборах в США 8 ноября. Рынки воспримут это как гарантию преемственности и стабильности курса администрации демократов Б.Обамы. И S&P 500 способен восстановиться к 2160-2170 п. Ну а в случае неожиданной победы Д.Трампа рынку будет нанесён удар из-за непредсказуемости дальнейшей политики. Что может отбросить данный индекс к 2000 п.

Удивительно текущее стойкое поведение российских активов. Оно связано с общей их более высокой доходностью на фоне низких ставок в мире и проявленной ЦБ твёрдостью в неснижении ставки. ОФЗ дают 8,6%, тогда как американские облигации - 1,8%, а германские - 0,2%. И даже на фоне общего падения акций в мире индекс ММВБ подскочил до 2000 пунктов. Однако предполагаем тем не менее, что влияние нефтяных цен и ухода от рисков проявятся в ближайшее время.

Индекс ММВБ может снизиться к 1986 п.

Аналогична ситуация для рубля. Удивительно сильное сопротивление в паре доллар/рубль на уровне 63,5 руб/доллар может быть всё же пробито вверх из-за снижения котировок нефти и ухода от рисков. В таком случае цена повысится к уровню 64,2 руб/дол. Отработается фигура технического анализа «двойное дно».

В ближайшие дни поводов для волатильности будет много. И все они - из США. Отчет о запасах и добыче нефти, о рынке труда, и конечно, президентские выборы…

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade