Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Американский предмаркет

Откровения от Эль-Эриана: 22 января - 22 сентября...

22 января 2014 г. Мохаммед Эль-Эриан, гендиректор и содиректор по инвестициям крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO), ушел в отставку с обоих постов, не прокомментировав свое решение.

После истории 20-летнего невероятного успеха…

Далее на глаза попадалась информация о том, что Эль-Эриан, проработавший в PIMCO 15 лет, решил уйти из бизнеса, чтобы писать книгу о Центробанках и денежной политике и больше времени проводить с семьей:-))). И будто бы Б. Гросс, давно знавший о намерении Эль-Эриана уйти в отставку, признался, что был все-таки «шокирован», когда услышал об этом.

Под руководством Эль-Эриана, начавшего карьеру в PIMCO с инвестиций в долги развивающихся рынков, PIMCO утроила активы под управлением. Возможно, помог кризис: инвесторы, потерявшие на акциях, вкладывали деньги в инструменты с фиксированной доходностью. Говорят, что активы фондов под личным управлением Эль-Эриана составляли $9,6 млрд. При этом совокупные активы PIMCO составляют примерно $2 трлн.

Кроме этого Эль-Эриан отвечал в PIMCO за стратегические вопросы, в частности, за диверсификацию вложений. В 2009 г. под его руководством фонды PIMCO начали инвестировать в акции. И действительно, шикарный рост продемонстрировал рынок акций с 2009 г. по настоящее время, что еще раз подтверждает квалификацию Эль-Эриана. (После ухода Эль-Эриана сообщалось, что оставшись без ключевого партнера, Б. Гросс решил продолжать диверсификацию инвестиций, делая ставку на акции).

Причем посткризисные годы были благоприятными и для фондов облигаций по причине поддержки ФРС США данного сегмента финансового рынка.

Напротив, текущая программа сворачивания «количественного смягчения» ФРС, к которой в настоящее время привлечено внимание игроков, способствует снижению стоимости облигаций. Рынок акций при этом упорно продолжает попытки поиска экстремума, несмотря на видимые всеми ограничения.

Вовремя ушел Эль Эриан? Да.

А куда? Какой класс активов его интересует теперь?

Пишут, что Эль-Эриан является главным экономическим консультантом в Allianz SE…

Стоп! Но PIMCO принадлежит немецкой Allianz… и зарабатывает для нее прибыль.

Allianz SE - немецкая страховая компания, одна из крупнейших в мире, отнесена к разряду системно значимых для мировой экономики.

Любопытно! Компания была создана 5 февраля 1890 года в Мюнхене и по сей день работает на всех основных финансовых рынках мира. А как же иначе? Если компания была создана в праздник Ту би-Шват, с особым благословлением!

А вот еще более любопытное! Если читатель зайдет на сайт компании, то его, вероятно, заинтересует статья от 22 сентября «Number of the week: 5.1 billion euros».

Великолепная иллюстрация (!!!) прилагается к ней…, и, пожалуй, она отвечает сразу на многие вопросы, которые так активно обмусоливала общественность, начиная с Майдана…

Здесь остается только добавить информацию от самого г-на Эль Эриана, которой он поделился со СМИ – «Украинский кризис может ввергнуть Европу в рецессию».

P.S. Менее известная информация о Мохаммеде Эль-Эриане…

До PIMCO на протяжении 15 лет Эль-Эриан работал в Международном Валютном Фонде в Вашингтоне.

С 21 декабря 2012 г. Эль-Эриан состоит в созданном Б. Обамой Совете глобального развития. Работает в «Bloomberg View» и регулярно пишет для «Financial Times».

Вместе с Б. Гроссом разработал понятие «новой нормы».

Основная идея «новой нормы» в том, что низкие темпы экономического роста и высокая безработица, которые характерны для мировой экономики после очередного экономического кризиса - это не временная ситуация, а некая «новая норма», которая будет существовать достаточно длительное время.

В США и других развитых странах политика низких (даже нулевых и даже отрицательных) процентных ставок, традиционно используемая для восстановления экономики, может оказаться никчемной. Более того, при нулевых ставках кредиты становятся невыгодными, и банки сворачивают, а не расширяют свою деятельность.

Отсюда вопрос: куда финансовым монстрам, набившим свои карманы за время QE, инвестироваться?

При ответе на данный вопрос необходимо еще раз глянуть на те минимумы, которые демонстрируют цены на пшеницу, серебро и прочие сырьевые активы, и вернуться к вышеуказанной иллюстрации.
 


Аналитик МФХ FIBO Group, Елена Кашина