UN5C
1
All posts from UN5C
  UN5C in UN5C,

Понравился комментарий Андрея Верникова по рублю. Молодец!

Сегодня индекс ММВБ находится в отрицательной зоне. Глубоко сочувствую тем, кто купил акции в районе 1700 пунктов по ММВБ – фактор нефтяного отскока и фактор девальвации рубля уже не работают. Геополитическая ситуация после снятия запрета на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 ухудшилась, а свежие деньги поступившие на рынок в начале квартала уже освоены. Теперь надо терпеливо ждать пока цены на нефть вырастут в район 68,5 – 70 долларов, но это может случиться не завтра. Правда, если рубль начнет новый виток ослабления, то индекс ММВБ также сможет показать технический рост.

Рубль по отношению к доллару сегодня несколько укрепился. Бюджетные проблемы искусственно раздуты. По подсчетам первого замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, на выплаты по внутреннему госдолгу казне не хватает примерно 26 млрд руб. Чтобы выплатить их, возможно, придется вносить поправки в федеральный бюджет. Для Минфина эта смешная сумма. Одно размещение пятилетних облигаций легко решает эту проблему. У нас очень добрый премьер-министр и к нему стоят очередь за дешевыми кредитами и гарантиями, а Медведев дает поручение их оплатить. В этой ситуации Минфин вынужден занять оборонительную позицию.

Курс доллара может быть и ниже 50 рублей при текущих ценах на нефть, на очень короткое время. Укрепление рубля при ценах на нефть стоящих на месте это спекулятивный тренд ,который подрывает основы валютной стабильности. Денежные власти чтобы сдержать излишнее укрепление вынуждены будут нажать на тормоз, поэтому ЦБ недавно повесил стоимость РЕПО в валюте. Формула «3600 рублей за баррель» не актуальна, но снижение курса доллара ниже 50 рублей при текущих ценах на нефть вызовет напряжение в денежной системе, которое абсолютно не нужно властям.

Курс доллара зависит от ситуации на Украине, цен на черное золото, ситуации с санкциями Евросоюза. Сейчас никто не скажет, что будет с рублем в декабре. В долгосрочном плане рубль не интересен - инвестиции в России падают, экономикабудет в загоне. Чем слабее будет российская валюта, тем лучше для российской экономики. Импортозамещение это едва ли не единственнаяэто палочка-выручалочка экономики и глупо ее ломать сильным рублем. Вообще, ни одна валюта в мире не заслуживает внимания в долгосрочной перспективе. Долговые проблемы есть у всех стран без исключения и где пролетит «черный лебедь» не угадаешь. Заслуживает внимание исключительно золото.