Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Европейцы, не доверяйте Владимиру Путину!

Владислав Иноземцев | Le Monde
Всего нескольких дней хватило, чтобы Владимир Путин превратился в глазах Запада из парии в ценного союзника. Такое развитие событий, по мнению российского экономиста Владислава Иноземцева, не сулит ничего хорошего. После 11 сентября 2001 года мир уже пробовал сотрудничать с Россией на базе борьбы с терроризмом, и тогда российский президент в полной мере воспользовался антитеррористической риторикой для укрепления собственной власти, пишет автор в Le Monde. "Впоследствии он использовал каждый новый теракт для превращения России во все более авторитарное государство, для расширения полномочий спецслужб и ограничения гражданских свобод в своей стране. Однако после начала войны в Ираке он отвернулся от союза с США, а во время украинской "оранжевой революции" 2004 года полностью отказался от попыток сближения с Европой. Вот поэтому мне кажется, что "борьба с мировым терроризмом" для Владимира Путина - не что иное, как инструмент укрепления собственных внутриполитических позиций", - подчеркивает Иноземцев.
"Посылая свои войска в Сирию атаковать силы противников Асада, Путин просто хотел заставить российское общественное мнение забыть об украинском вопросе - и это ему удалось, - а также помириться с Западом с двоякой целью: отодвинуть украинскую проблему на второй план и попытаться ослабить санкции, вредящие российской экономике", - продолжает автор. И хотя Путин добился, чтобы западные лидеры признали в нем полноценного партнера, Иноземцев высказывает сомнения в том, что российская сторона согласится вступать в коалицию с европейцами и американцами.
По мнению Иноземцева, поддержка, оказываемая Путиным Асаду, затягивает гражданскую войну в Сирии, делая ее еще более ожесточенной, поэтому Путина отчасти можно считать ответственным за приток беженцев в Европу. Факт же присутствия в рядах ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) более шести тысяч российских граждан вызывает подозрения, что Путин не столько стремится уничтожить терроризм, сколько изгнать террористов со своей территории, не задумываясь о том, где они будут сражаться потом, пишет автор. Такими действиями Путин провоцирует террористов на ответные теракты: "Российский президент, похоже, готов пожертвовать жизнями своих сограждан, чтобы иметь повод усилить свое вторжение в Сирию и тем самым добиться у западных лидеров уважения, которого он, разумеется, недостоин", - отмечает Иноземцев.
Автор убежден, что теракты над Синаем и в Париже были не объявлением войны, а прямым следствием пренебрежения мерами безопасности из-за царящей в Египте коррупции, а также халатности французских спецслужб, игнорировавших многочисленные предупреждения своих немецких, испанских и греческих коллег. В нынешнем чрезвычайном положении европейцам не нужны союзники вроде Путина, который хочет не бороться с терроризмом, а повысить свою популярность в России и отвлечь внимание от своей украинской политики, убежден Владислав Иноземцев. "Операции в Афганистане и Ираке ясно продемонстрировали, что война с терроризмом в том виде, как ее намеревается вести Путин, не может быть выиграна, - пишет он. - Думаю, европейцам следовало бы сконцентрировать свои усилия на своей внутренней безопасности. А для достижения этой цели Путин, покоритель Чечни и Крыма, вряд ли будет полезен".
http://inopressa.ru/article/09Dec2015/lemonde/inozemtsev.htm...