Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Транспорт оставят без налога

Российские парламентарии рассматривают возможность отказа от транспортного налога. Законопроект об отмене транспортного налога с 2016 года может быть внесен на рассмотрение депутатов Госдумы уже до конца весенней сессии. Для этого единороссам, которые выступают авторами инициативы, потребуется заручиться поддержкой остальных думских фракций, а также регионов, заявил ТАСС председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. Ранее он высказывал мнение, что транспортным налогом должна быть цена горюче-смазочных материалов.

«Мы будем сейчас вести обсуждение во фракциях, и, если будет понимание, чтобы закон был принят, а не просто “внесли и отклонили”, то будем вносить – самое позднее, это сентябрь месяц, – сказал депутат. – Но лучше май или июнь месяц, чтобы его уже рассмотреть». Пока в думских фракциях обсуждение поправок не начиналось, обсуждение с регионами уже «завершается», опрошено 30-40% регионов.

По словам Москвичева, те субъекты Федерации, мнение которых уже удалось выяснить, «не возражают» против отмены транспортного налога. «Они сказали – вы бы нам облегчили судьбу, (отменив) сбор этого транспортного налога, который 40% не собирается», добавил депутат.

Идея об отмене транспортного налога во властных коридорах возникает с завидной регулярностью. Основная причина – низкая собираемость налога, который очень сложно администрировать. В то же время, транспортный налог, размер которого региональные власти могут устанавливать на свое усмотрение, зачастую оказывается для субъектов хорошим подспорьем, особенно в кризисные времена, и желающих одобрить его замену на федеральный акциз среди субъектов будет немного. В то же время, продавить тему у единороссов шансы есть: в условиях сложной ситуации в экономике такой шаг будет оправдан как  «подсластитель пилюли» обедневшему населению со стороны как федеральных, так и региональных властей.