dburygin 1
-18
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

ДНР и ЛНР согласны на автономию в составе Украины

А вот это уже интересно.

РБК: Украинский портал «Зеркало недели» опубликовал предложения, с которыми на минских переговорах выступили представители ДНР и ЛНР. Они согласны на статус автономии в составе Украины при условии ее децентрализации.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении украинского издания, ДНР и ЛНР предлагают объявить всеобъемлющее прекращение огня с 10 часов утра 12 февраля по киевскому времени. Отводить тяжелые вооружения они предлагают украинской стороне от фактической линии соприкосновения сторон, а вооруженным формированиям отдельных районов Донецкой и Луганской областей – от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. В итоге должна быть создана зона безопасности.

ОБСЕ, согласно плану, должна следить и за процессом вывода с Украины всех иностранных воинских формирований, военной техники, военного персонала и наемников. Контроль над участками границы с Россией, которую сейчас Украина не контролирует, также предлагается передать ОБСЕ, но только после того, как вступят в силу поправки в конституцию Украины, и после согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В числе мер политического урегулирования ДНР и ЛНР предлагают Киеву к 20 февраля принять постановление Верховной рады с указанием перечня районов, на которые распространится особый статус в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Автономный статус должен быть прописан в конституции Украины после проведения реформы, включающей глубокую децентрализацию. Срок исполнения этого требования в документе не оговорен. В экономической части самопровозглашенные республики требуют восстановить социальную сферу подконтрольных им территорий, возобновить выплату пенсий и пособий, обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

Похоже на правду. В том случае, если действительно договорятся, интересно дальнейшее развитие ситуации. Берлинская стена, холодная война? Постоянные охлаждения-потепления, в зависимости от текущих интересов России? Но самое неясное - это та самая "амнистия" и что будет с боевиками.