Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Что нам сулят бразильские выборы?

Впервые увидел свои оценки на португальском языке (Российская газета) и прочитал их успешно как Паганель в Детях капитана Гранта. Тема - президентские выборы в Бразилии (26.10 - второй тур). Вниманию представляю свои ответы на русском

Весь 2014 год бразильский фондовый рынок питает надежды, что действующий президент Русеф, сторонник (-ца) государственного патернализма в экономике, потерпит поражение. На первом туре выборов 5 октября 66-летнюю Роуссефф (партия трудящихся) поддержало 41,59 %

Неожиданно результат показал председатель Партии бразильской социал-демократии (либеральной) Аэсио Невис. За него проголосовало 33,55 % принявших участие в выборах граждан. Третья соперница по избирательной гонке - Марина Силва из Бразильской социалистической партии, (которая была по опросам второй в августе) набрала 21,3 %. Поэтому во втором туре выборов 26 октября Социалистическая партия не участвует и много шансов, что большинство ее представителей поддержат Невиса. Правящая партия Трудящихся находится у власти с 2003г.


В качестве эксперта Душин Олег отвечал на вопросы для публикации в Российской газете (издание на португальском языке) http://br.rbth.com/politica/2014/10/08/quais_as_perspectivas_do_comercio_russo-brasileiro_caso_aecio_venca_27719.html

1. Бизнес всегда отличается прагматизмом. Насколько хорошо известен второй кандидат на высший пост в Бразилии российским экспертам? С отрицательной или положительной стороны?

1) Г-н Невис был до недавнего времени крупным региональным политиком в Бразилии (губернатором штата). В условиях длительного доминирования в стране Рабочей партии он был в тени (для России). Еще в августе 2014г. на предвыборных опросах его обходила (помимо Русефф) представитель социалистической партии (Силва). Поэтому все представления об этом политике строятся из его программы, которая типична для либеральных партий. Исходя из его второй женитьбы на топ-модели можно ожидать психотип, близкий к Саркози и Берлускони, что собственно уже проявляется в его ярких предвыборных обещаниях.. Так он обещает бороться с 3 монстрами - высокой инфляцией, рецессией и коррупцией. Он также обещал повышать минимальную заработную плату, по крайней мере в соответствии с темпом инфляции и продолжать финансировать популярную Bolsa Familia program, передающую денежные средства бедным слоям.


2. Какие ожидания с ним связаны? Стоит ли ожидать расширения торговли с Бразилией или сворачивания? Известно ли Вам какой он ориентации - проамериканской или независимой, исходящей из интересов самой Бразилии?
2) Задачи социал-демократа Невиса сформулированы. Одна из них - борьба с инфляцией, чем занималось социал-демократическое правительство в 1994-2002гг.. Невис хочет ее довести до середины таргета ЦБ 2.5%-6.5%. Другая задача - придать большую независимость Центробанку. Типичная для правых задача - либерализовать экономику, которая в стране находится под государственным колпаком. Например, он собирается оптимизировать госрасходы, существенно сокращая число чиновников и число министерств. Во внешней политике намечена цель большего сближения с США и Евросоюзом. Соответственно, возникают подозрения, что вес ВРИКС в его решениях будет понижен. Тем не менее, каких-то явных антироссийских высказываний Невес пока не делал. Нельзя забывать, что в БРИКС входит Китай, один из основных торговых партнеров Бразилии, а Китай - партнер России. Но проамериканская ориентация у Невиса сильнее чем у Русеф, что неудивительно для либерала.

Россия не занимает большого места во внешней торговле страны. В экспорте Бразилия Россия в 2013г. заняла 20-ое место - 1.2%, в импорте Бразилии - 21 место - 1.1%. Позиции, которые ввозит Россия, широко представлены на мировом рынке, конкурентны - это металлургичесий прокат, нефтепродукты, калийные удобрения. С другой стороны, большое ослабление курса рубля в 2014г. снижает эффективность бразильских товаров в РФ. Конечно, ввод санкций на ввоз продовольствия из ЕС и США в Россию повышает виды на ввоз мясопродуктов и др. из Бразилии. Но ЕС уже пытался оказывать давление на Бразилию по этому поводу и надо полагать, что европейцы всё-таки попытаются отобрать эту нишу у бразильцев обратно - путем смягчения антироссийских санкций. В свою очередь, для Бразилии ЕС первый торговый партнер, 21.4% всех её поставок идет в Европу. 40.4% из них это продовольствие. Так что у европейцев есть возможность разговора и с Невисом. Отношения с США были сильно подпорчены из-за известного скандала электронной слежки ЦРУ за президентом Русеф. Но последние события говорят о некоторой нормализации отношений. (США извинились) Так, Бразилия и США недавно ( в сентябре) подписали соглашения об избежании двойного налогообложения. Близится к решению 10 летний диспут между США и Бразилией (в рамках ВТО) по поводу субсидированию в США производителей хлопка.

3) Стоит ли ожидать изменений в блоке БРИКС, если не победит во втором туре Дилма?
3) Исходя из вышесказанного, Бразилия при Невисе (если он победит, что вовсе не факт) сохранит свою привязанность к БРИКС из-за присутствия в нем КНР, а также прокола США в шпионском скандале. Однако в отношении к Украинской проблеме Бразилия сблизит свою позицию с ЕС и США.