ux8mz
8
All posts from ux8mz
  ux8mz in ux8mz,

Коршуновский ГОК

Аналитики ИК "Тройка Диалог" повысили индикативный диапазон стоимости акций Коршуновского ГОКа

19.01.2010 10:36

"Мы существенно повышаем индикативный диапазон стоимости Коршуновского ГОКа, до $3 500-4 000 за акцию, что подразумевает потенциал роста в 141% с текущих уровней котировок, если исходить из средней цены. Это единственный российский производитель железной руды, представленный на фондовом рынке, имеющий выход на китайский рынок железной руды, где в этом году можно ожидать высокий спрос со стороны китайских металлургических компаний и, как следствие, приличные уровни цен. Мы полагаем, что EBITDA и чистая прибыль компании должны увеличиться минимум вдвое, в результате чего компания, возможно, выплатит дивиденды. Более того, Коршуновский ГОК значительно дешевле мировых аналогов (на 70–80%). Подобный дисконт представляется нам чрезмерным даже с учетом небольшого размера компании и невысокой ликвидности ее акций", - заявили в ИК "Тройка Диалог".

С начала года спотовые цены на железную руду резко выросли. Теперь они превышают $130 / т, чему способствуют закупки металлургических компаний Китая. С учетом динамики спотовых цен долгосрочные контракты Китая с ведущими мировыми горнодобывающими компаниями должны быть пересмотрены в сторону повышения цен до конца 1 квартала 2010 года, что должно подтолкнуть к росту котировки акций производителей железной руды, в том числе Коршуновского ГОКа. Компания расположена в Восточной Сибири, недалеко от границы с Китаем, и в 2010 году она готова наращивать объемы экспорта железорудного концентрата до уровня более 3 млн. т, чтобы воспользоваться разницей между ценами на внутреннем и экспортных рынках.

Снова высокая прибыль и мощные денежные потоки. "Мы считаем, что квартальные финансовые результаты Коршуновского ГОКа значительно улучшатся за счет благоприятной конъюнктуры цен на железорудный концентрат. По нашим прогнозам, выручка в 2010 году увеличится на 65% до $300 млн., а рентабельность по EBITDA повысится до 50%, благодаря чему компания станет одной из наиболее прибыльных среди предприятий малой и средней капитализации. У Коршуновского ГОКа есть крупные денежные средства на балансе, $90 млн., но к концу 2010 года эта сумма может вырасти до $190 млн., что, возможно, подтолкнет контролирующего акционера (т. е. Мечел) задуматься о выплате дивидендов", - отмечают эксперты.

Коршуновский ГОК – одна из самых недооцененных компаний малой и средней капитализации в горнодобывающем секторе. По коэффициентам “стоимость предприятия / EBITDA 2010о” и “цена / прибыль 2010о” он соответственно на 84% и 75% дешевле зарубежных аналогов. В рамках оценки аналитики ИК "Тройка Диалог" используют 40%-й дисконт к среднему значению коэффициентов по сектору, учитывая небольшой размер компании, более низкую ликвидность ее акций и более высокие риски корпоративного управления. В рамках оценки специалисты применяют коэффициент “стоимость предприятия / EBITDA 2010о”, равный 5,0 и “цена / прибыль 2010о” в 10,0, что подразумевает индикативный диапазон стоимости в $3 500 – 4 000 за акцию.

источник: http://quote.rbc.ru/research/comments/2010/01/19/32679737.shtml