Юрий
5
All posts from Юрий
Юрий in Интеллектуальный анализ. Чупров Юрий.,

Хищники и их жертвы на финансовых рынках.

                                                                                     «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том,

                                                                                                                           что люди не извлекают из истории никаких уроков.»

                                                                                                                                                                                        Джордж Бернард Шоу

 

 

Почему более 90% трейдеров в мире (огромное количество) раз за разом теряют деньги и постоянно повторяют одни и те же ошибки? Почему, ошибившись один,два, три раза, эти же трейдеры в последующем не могут торговать иначе, при этом виня всех и вся, кроме себя? Каковы их мотивы и мышление?

Все эти и многие похожие вопросы, связанные с поведением людей (в том числе трейдеров), я периодически освещаю в своих статьях : «Ловим тренд», "Стопы придумали трусы", "Принцип Мюнхгаузена". 

 

Но так ли важно найти ответ на вопрос «почему»? И кто должен понять суть ответа? Ведь более 80% этих же трейдеров, судя по исследованиям ученых , все равно не смогут проанализировать эту информацию и сделать выводы. Да, это действительно так, люди не учатся на ошибках, ни на своих, ни на, тем более, чужих. Но около 20% людей все же обладают понятийным мышлением, и у них есть шанс извлечь урок из своих ошибок и полезную информацию из этой статьи, в которой я опишу особенности и закономерности типичного для многих трейдеров поведения на финансовых рынках.

 

Для начала условно разделим трейдеров на сильных, как в природе, хищников, и слабых, их жертв. В природе все сбалансировано. Хищников всегда меньше, чем жертв. « Интеллект» хищника или логика поведения всегда отличается от логики (интеллекта) жертвы. Хищники знают, что будет делать жертва, умеют ждать и атакуют молниеносно.

 

Один из наиболее важных выводов для финансовых рынков (и для остальных сфер жизни):

  • все неудачники (жертвы), независимо от возраста, образования, национальности, пола и опыта в других сферах жизни похожи друг на друга, как близнецы братья. Их стереотипное мышление всегда предсказуемо.

  • все успешные (хищники) имеют индивидуальные особенности мышления, при этом обладают общими чертами, противоположными основной массе трейдеров.                                                                                                                                          Продолжение на моем сайте.