Vernikov
3
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Фондовый рынок перешагнул через «панамские бумаги»

На вчерашних торгах индекс РТС просел на 1,75%. Инвесторы являются заложниками колебаний нефтяных цен. А нефтяные цены вчера, на фоне внезапного падения спроса в США, находились у минимальных за месяц значений. Чем ближе будет дата 17 апреля, когда состоится встреча нефтеэкспортеров, тем более нервным будет нефтяной рынок. У участников рынка появились сомнения насчет того, что нефтеэкспортеры смогут договориться о заморозке объемов добычи с целью сокращения излишков нефти на мировых рынках. Кувейтский представитель ОПЕК заявила во вторник, что участники встречи могут договориться о заморозке на февральских уровнях или на усредненном значении январских и февральских уровней. Но при этом Иран наращивает добычу космическими темпами, нефтедобыча России в марте подскочила до 30-летних максимумов! Во вторник замминистра нефти Ирана Марзие Шахдаэй в очередной раз заявила, что она не планирует посещать встречу в Дохе.


Спрос на бензин в США, один из главных факторов поддержки объемов потребления нефти, упал в январе впервые за 14 месяцев, согласно данным Администрации энергетической информации США (Energy Information Administration).

Аналитики из BNP Paribas сходятся во мнении, что цены на нефть могут продолжить снижение. По их словам, зарождающаяся проблема излишков бензина может усугубить положение на нефтяном рынке, где и без того добыча сырой нефти превышает спрос более чем на 1 млн баррелей в день. «В балансах нефти по мировому рынку будет внушительный рост предполагаемых объемов запасов в первой половине 2016 года. Как следствие, цены на нефть могут легко вернуться на минимальный уровень, который наблюдался в начале этого года», – пишут они в обзоре.

Думаю, что просадки котировок нефти во втором квартале могут быть, но на них нефтяные контракты надо покупать. В конце года нефтяные цены будут выше – как минимум цены нефти марки Brent вырастут до уровня 48 долларов.

Фондовые рынки по всему миру снижались после выхода неутешительных данных по промышленным заказам из Германии за февраль. Данные показали их снижение на 1,2%. Поскольку экономика Германии носит экспортоориентированный характер инвесторы сделали вывод, что мировая экономика в начале года буксовала. Мировые индексы снизились. Но тут возникает вопрос Аристотеля: «что первично курица или яйцо»? Что первично для принятия торговых решений: новости или биржевые графики? Если посмотреть на график американского индекса S&P-500, то коррекция от уровня 2075 должна была произойти по техническим причинам. Индекс был перегрет – из семи последних недель только одна была медвежья, остальные шесть бычьи. И в ходе ралли индекс достиг верхней границы понижательного канала 2075. В комментарии от 31 марта «Положение может стать плачевным и труднопредсказуемым» мы указали: «Индекс S&P-500 почти достиг верхней границы понижательного канала. Индекс MSCI All Country World Minimum Volatility ETF также практически достиг верхней границы горизонтального канала на 74 (осталось 0,5%). Ранее отечественный индекс РТС достиг зоны сопротивления 880-900 пунктов ….Сейчас на большинстве рынков назревает коррекция к росту». Конечно неприлично цитировать самого себя, но я цитирую для того чтобы показать что теханализ легко можем заменить новости. Не зря убрали автоматы по продажи газет из Московского метро. Новости это вчерашний день – будущее за графиками!

Сегодня мы ждем позитивного открытия. Нефтяные цены отыграли часть падения. Индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вчера просел на 0,24%. Эксперты пишущие про то, что публикация итогов масштабного расследование журналистской организации OCCRP о выводе средств российских госкомпаний в оффшоры нанесла ущерб фондовому рынку витают в облаках. Или… они давно не смотрели на графики. На графике индекса MSCI Russia Capped (ERUS) в начале марта был пробит понижательный многомесячный тренд, после чего он перешел в зону «быков» выше двухсотдневной средней. А сегодня индекс оттолкнется наверх от двухсотдневной средней и вырастет. Фондовый рынок перешагнул через «панамские бумаги» не заметив их. Мы предполагаем что в мае ситуация на рынке ухудшится, но сейчас на дворе апрель.

Что сейчас пишут западные управляющие на форумах? Он пишут: «мы не доверяем России и нам не нравится, что она играет мускулами, но какие-то средства мы будем инвестировать в российские акции, потому что игнорировать Россию невозможно». Россия является третьим по величине производителем нефти и имеет огромные доказанные запасы нефти (восьмые в мире).

Представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа сказала, что ожидает среднюю цену на нефть Brent в районе $45 — $60 за баррель во втором квартале этого года и что спрос и предложение придут в равновесие к концу года. Может быть, это слишком оптимистичное заявление, но западные инвесторы будут держать в портфелях акции российской нефтянки в ожидании стабилизации спроса и предложения. Хотя бы она и произошла в 2017 или даже в 2018 году.
______________________________________

Пользуясь случаем приглашаю завтра в 13.00 на бесплатный вебинар по психологии трейдинга (ведущий Павел Жуковский).
education.zerich.com/vebinars/427.html