Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. Япония в рецессии

ВВП страны снизился на 1.6%, что создает основу для откладывания увеличения налога на продажи.

Японская экономика снижалась второй квартал подряд после увеличения налога на продажи в стремлении премьер-министра Абэ вернуть рост экономике страны. Господин Абэ, стремящийся возродить третью по размеру экономику мира, после почти двух десятилетий слабого роста, может заявить на этой неделе о том, что он отложит свои планы по увеличению национального налога на продажи в следующем году, а также проведет выборы в декабре.

Премьер-министр надеется на то, что откладывание увеличения налога на продажи вместе с решением ЦБ 31 октября вкачать миллиарды долларов в экономику придадут импульс экономике. Тем не менее, опубликованные в понедельник цифры говорят о масштабах проблем. Реальный ВВП снизился на 1.6% в годовом исчислении за период с июля по сентябрь, следом за 7.3% снижения в прошлом квартале. Это означает, что ситуация в экономике соответствует одному определению рецессии: два квартала подряд снижения.

После публикации данных Юко Эдано, секретарь основной оппозиционной Демократической Партии Японии заявил: "Экономическая политика последних нескольких лет, возможно, и была эффективна в контексте повышения стоимости акций, однако рост не коснулся реальной экономики. Можно с уверенностью сказать, что лимит доверия Абэномике исчерпан". Два отрицательных квартала роста последовали за увеличением налога на продажи до 8% 1 апреля с 5%. Это решение ударило по потребительским расходам и охладило всю экономику в целом. Один пример: частные инвестиции в жилищное строительство упали в годовом исчислении на 24% с июля по сентябрь.

Советники Абэ заявили на прошлой неделе о том, что если рост продолжит быть слабым, Абэ придется отложить на 18 месяцев планы по увеличению налога на продажи далее до 10%, а также провести выборы в декабре. Локальные СМИ в понедельник заявили о том, что премьер-министр может объявить о новых решениях во вторник, а также назначить выборы на 14 декабря.