Александр Михайленко
1
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Еженедельный обзор финансовых рынков. Brexit, ФРС и ЕЦБ

Brexit породил массу среднесрочных тенденций, которые, несмотря на царящую на финансовых рынках неопределенность, постепенно обретают все более четкую форму.

Как действуют крупные игроки и какие инструменты наиболее актуальны для среднесрочной торговли на текущей неделе?

Сегодня мы разберём эти вопросы и составим актуальный торговый лист.

Неделя после Brexit

Финансовые рынки постепенно свыкаются с Brexit. Активное бегство капитала с рынка акций в доллар и долговые бумаги замедлилось — на прошедшей неделе укреплялись как европейские, так и американские фондовые индексы. Доллар при этом корректировался, а долговые рынки США стояли на месте. Золото продолжает уверенно расти, что свидетельствует о неопределенности господствующей на финансовых рынках.

Политические последствия Brexit непредсказуемы, поэтому долгосрочные перспективы европейских экономик сегодня выглядят еще туманнее, чем ранее. По прогнозам Лондонской школы экономики и политических наук, доходы домохозяйств в Великобритании в среднесрочной перспективе могут сократиться на 1.6% — 2.6%, в долгосрочной — на 6.3% — 9.5%. Снизится товарооборот с ЕС, доходы бизнеса и ВВП.

При этом ключевые среднесрочные тренды валютных, товарных и фондовых рынков во многом будут зависеть от реакции ведущих центробанков на Brexit. Регуляторы могут рассматривать данный процесс как угрозу экономической стабильности и, перстараховываясь, действовать на упреждение либо игнорировать его до факта реального снижения ключевых макроэкономических показателей (если произойдет подобное).

Первый стиль характерен для ЕЦБ, второй — для ФРС. При этом, по моему мнению, монетарная политика этих центробанков вероятнее всего останется неизменной. В первом случае из-за отсутствия простора для маневра, во втором вследствие общей инертности и предсказуемости регулятора.

ЕЦБ и без того проводит ультрамягкую кредитно-денежную политику и в текущих реалиях может лишь наблюдать, мотивировать и рекомендовать (или «смягчать» и далее, что де-факто является продолжением текущей политики).

Заявления представителей ФРС не меняются с 2014 года, а регулятор реагирует на факт изменения статистики инфляции и рынка труда, старается быть максимально предсказуемым и не действует на упреждение. Вероятнее всего ФРС займет выжидательную позицию, что сдвинет в будущее точку очередного повышения ставок в США.

В течение недели будет опубликована официальная позиция данных центробанков по вопросу Brexit. Это позволит сделать более однозначные выводы о соответствии среднесрочных рыночных трендов мнению регуляторов. Если позиция ФРС и ЕЦБ останется неизменной, долгосрочные короткие позиции по EURUSD и далее будут актуальны.

Подробно политика ФРС и ЕЦБ рассматривается видеообзоре рынка, начиная с 1:14.

EUR, GBP, CHF, JPY, золото, нефть, NZD, AUD, CAD, SandP500

Данные финансовые инструменты детально рассматриваются в видеообзоре рынка.

Видеообзор рынка

Тайминг видеообзора:

  • Введение — 0:08
  • Brexit, ФРС и ЕЦБ — 1:14
  • Европа. Экономические перспективы — 8:22
  • Рынки. Неделя после Brexit — 14:20
  • Индекс S&P500 — 19:30
  • Индекс доллара (DXY) — 30:05
  • Евро (EURUSD) — 31:22
  • Швейцарский франк (USDCHF) — 35:02
  • Британский фунт (GBPUSD) — 36:30
  • Японская йена (USDJPY) — 39:42
  • Нефть (WTI) — 45:56
  • Канадский доллар (USDCAD) — 46:37
  • Золото (XAUUSD) — 49:42
  • Австралийский доллар (AUDUSD) — 51:47
  • Новозеландский доллар (NZDUSD) — 51:47
  • Торговый лист. Резюме — 55:40

Торговый лист на текущую неделю

Резюме

В настоящий момент сложно оценить возможное влияние Brexit на экономику Европы, при этом выход Великобритании из состава ЕС породил неопределенность, которая в ближайшие месяцы будет влиять на умы инвесторов и находить отражение в ценах на финансовых рынках.

Реальные последствия Brexit можно будет увидеть в отчетах европейских компаний и макростатистике региона в ближайшие месяцы. До этого момента рынки, вероятно, будут особенно чутко реагировать на заявления представителей центробанков, макростатистику и слухи, которыми сейчас особенно активно полнится информационное пространство.

Золото продолжает укрепляться. Это говорит о том, что градус напряжения все еще очень высок — инвесторы сомневаются в перспективности большинства активов и занимают выжидательную позицию.

Последняя порция отчетов CFTC позволяет выделить массу интересных финансовых инструментов, которые разбираются в видеообзоре рынка. При этом в торговом листеособенно выделяется индекс S&P500, в котором в случае формирования сигнала на отбойможет появиться отношение потенциальной прибыли к рискам равное 5:1 и более, что является редкостью для дневного таймфрема. Низкое значение подразумеваемой волатильности может сделать опционные позиции особенно привлекательными.

Индекс S&P500 подробно разбирается в видеообзоре рынка, начиная с 19:30.

Как и ранее, на небольших таймфреймах остается наибольший простор для действий — после масштабных импульсных волн на крупных таймфреймах зачастую формируются не менее линейные коррекции, которые являются полноценными трендами на таймфремах ниже Daily.

Текстовый обзор является краткой версией видеообзора рынка, в котором представлена подробная информация обо всех финансовых инструментах торгового листа.

Дополнительные материалы по теме:

Успешной недели!