Сергей Кудряшов
0
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Нет ничего, чтобы помогло рынку вырасти, но он верит и не падает?

Иранский опыт

Часть 1. Сегодня: Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод Nabucco Вот такой чудесный сюжет сегодня в Яндекс новостях можно почитать.

На самом деле под шумок за последний год после выборов в Иране не первый раз поднимаются разговоры на тему того, что скоро с Ираном начнется вполне себе объемная и взаимовыгодная торговля. Новость это вполне важная и интересная, рекомендую всем ознакомиться. 

Часть 2. История: выдержки из статьи начальника аналитического отдела Арбат Капитала Фундобного Сергея (25 апреля этого года) о том, как могут повлиять санкции на рынок


В современной истории (после развала СССР) не так много примеров, когда объектом жестких экономических санкций со стороны стран Запада / ООН становилась большая страна, обладающая хоть сколько-то развитым фондовым рынком. Наиболее близким к России примером здесь может служить Иран. В 2010-2013 гг. США и ЕС ввели новые экономические санкции против Ирана, включающие, в частности, эмбарго на экспорт нефти, запрет на импорт золота и технологической продукции, заморозку финансовых активов и запрет на финансовые операции банков США и ЕС с иранским контрагентами.

Экономическая блокада нанесла сильный удар по экономике Ирана: традиционно профицитный государственный бюджет стал сводиться с дефицитом порядка 4-5% ВВП, темпы инфляции выросли более чем в два раза до 30-35% годовых, вдвое же девальвировался и иранский риал по отношению к доллару, после чего был введен тотальный контроль над движением капитала.

Но при всем при этом иранский фондовый рынок (индекс биржи Тегерана) за последние 5 лет вырос на 850% в риалах и примерно на 550% в долларах США, став одним из самых быстрорастущих фондовых рынков в мире. Разгадка этого феномена очень проста - отсутствие альтернативных способов сбережения внутри страны (сильно отрицательная ставка по банковским депозитам, ограничения на хождение иностранной валюты и сложности с импортом золота и других драгоценных металлов/бриллиантов) и резкое падение привлекательности вложения средств через зарубежные банки (возможность заморозки/конфискации + большие сложности с выводом капитала из страны впоследствии). 

Вопрос: чего растем то? Или есть уверенность у всех, что Россия обложит себя санкциями по полной даже без участия запада?;-) 

Ваше мнение?!