Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Денег не дадут. Почти.

Средства ФНБ на четыре проекта "Роснефти" решено не выделять, заявил журналистам в кулуарах встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

"Да, такое решение есть", - сказал министр.

Он также добавил, что Минэкономразвития тем не менее намерено предложить выделить средства из ФНБ на еще ряд инвестпроектов, не уточнив, о каких именно проектах идет речь. "Мы будем предлагать принимать еще некоторые обязательства (по выделению денег из ФНБ), а какое будет принято решение не знаю", - сказал министр.

Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" направляла на согласование в Минэкономразвития для финансирования из ФНБ пять проектов: освоение месторождений Русское, Юрубчено- Тохомское, газовый проект "Роспана" и Ангарский нефтехимический комплекс и завод "Звезда". Позднее замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов заявил, что министерство отправило на согласование в Минфин проект комплексного заключения по проекту "Звезда", и это заключение положительное.

Финансирование РСХБ

По словам Улюкаева, правительство обсуждает возможность сквозного финансирования Россельхозбанка (РСХБ) из ФНБ, заявил журналистам в кулуарах встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

Сквозное финансирование банка из ФНБ предполагает выделение денег из ФНБ кредитной организации, которая затем обязана эти деньги направить на финансирование инвестпроектов.

"Обсуждается", - сказал министр, отказавшись говорить о деталях этого вопроса.

Улюкаев добавил, что по-прежнему считает возможным выделение второго транша из ФНБ банку ВТБ в размере 150 млрд рублей. Первый транш в 100 млрд рублей банк получил в конце 2014 года.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что РСХБ может получить средства из ФНБ под финансирование проектов. У РСХБ большой опыт инвестиционного кредитования, причем не все выданные им кредиты убыточные, есть примеры и успешного выделения средств, объяснял один из источников издания. На конец 2014 года у Россельхозбанка было 219,4 млрд рублей кредитов, просрочка по которым составляла от месяца до года.

Еще более 25 млрд рублей кредитов было просрочено менее чем на месяц, а 184 млрд рублей составляли "кредиты, требующие особого внимания": либо они были реструктурированы, либо по ним пересматривались условия, причем ссуды на 105 млрд рублей были уже просрочены.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2206223

Вот всё и прояснилось. И хотя, скорее всего, это решение было принято именно по факту тщательного изучения каждого проекта и его перспектив, а также состояния дел с бюджетом ФНБ, не исключено, что «противники» компании тоже, тем или иным образом повлияли на него. Под «противниками» нужно понимать те компании, у которых с Роснефтью за последние месяцы случались, если не конфликты, то «публичное выяснение отношений», а таких компаний было несколько.

Понятно, что эти проекты всё равно будут реализованы Роснефтью, но позже. И государство, может оказать помощь в них, хотя и не в виде выделения средств, а другими способами, например, предоставлением гарантий для получения средств в госбанках.