Сергей М
6
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Минюст США возмутился курсом рубля

Министерство юстиции США включило рубль в число валют, манипуляции с которыми должны быть расследованы, сообщило агентство Bloomberg. Одновременно в этот список были добавлены аргентинский песо и бразильский реал. Все сделки по ним теперь будут исследоваться в рамках общего дела о сговоре крупнейших мировых банков, которые, по мнению американского Минюста, продолжают манипулировать валютами.

В конце мая пятерка крупных международных банков — JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc, Citigroup Inc. и швейцарский UBS AG были уличены в таком сговоре и сообща выплатили штрафы на сумму свыше $5 миллиардов. При этом возмущение общественности вызвал тот факт, что ни один трейдер не был привлечен к ответственности, хотя речь шла о сделках на миллиарды долларов.

В обмен на «прощение» (все фигуранты дела получили иммунитет от судебного преследования) проштрафившаяся пятерка согласилась сдать американскому правосудию коллег-конкурентов. И сейчас Минюст США изучает поступающую информацию. Под подозрением несколько банков, названия которых не разглашаются, известно только, что в их числе немецкий гигант Deutsche Bank и ряд российских финансовых организаций.

Достоверно неизвестно, какой именно период расследует Минюст США. Ранее банки были наказаны за действия, которые имели место в 2007—2013 гг. В частности, известно, что на протяжении двух лет (с августа 2009 г. по август 2011 г.) трейдеры Barclays передавали коллегам недостоверные данные о текущих курсах российской валюты, пытаясь таким образом повлиять на обменную ставку CME/EMTA.

В специальном чате под названием «Керлинг 2010» (Curling 2010) они обсуждали возможность влияния на курс, и по крайней мере семь раз в этих обсуждениях шла речь о курсе рубля. В одной из таких бесед некий трейдер предлагает другим участникам торгов опустить курс на несколько копеек, а его коллеги отвечают, что это правильная идея. Руководство банка, в свою очередь, пыталось оправдаться тем, что беседа шла на русском, а у банка нет возможности мониторить информацию на всех языках.

Между тем, возможными манипуляциями со ставками заинтересовались и антимонопольные регуляторы в других странах. В июле Бразилия взяла под контроль 15 банков и 30 трейдеров. Среди банков оказались все те же Citigroup, Barclays, Deutsche Bank, а также HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и Credit Suisse Group. Аналогичное расследование проводится в Южной Корее и Австралии.