Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Шансов мало

Новость:



Минпромторг предложит малому бизнесу реестр задач для ОПК

Заместитель министра промышленности и торговли России Александр Потапов принял участие в заседании Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, находящихся в пределах Сибирского федерального округа. В Новосибирске его провел полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Совет создан в рамках соглашения о взаимодействии коллегии Военно-промышленной комиссии России и полномочного представителя, которое было заключено в июне 2014 года.

На повестке дня были вопросы использования потенциала малого предпринимательства для выполнения заказов предприятий ОПК.

Минпромторг России в ближайшее время на своем сайте создаст информационную базу необходимой российскому ОПК продукции для привлечения к ее производству отечественных предприятий малого и среднего бизнеса в рамках работы по импортозамещению, сообщил замминистра промышленности и торговли России Александр Потапов.

Он отметил, что в настоящее время в реестр ОПК всего входят 3% предприятий малого и среднего бизнеса. Основную долю составляют предприятия радиоэлектронного комплекса. «Этого недостаточно, – считает замминистра. – При этом малый бизнес существует по отношению к оборонным предприятиям как в части непосредственно "оборонки", так и в части "гражданки"».

«Хочу отметить, что мы сейчас начали формировать информационную базу, которая будет в открытом доступе и позволит нам в рамках действующего законодательства представлять те проблемные вопросы, которые можно решать, подключая малые и средние предприятия», – добавил Александр Потапов.

В частности, по его словам, в реестре будет представлена электронная компонентная база, прежде всего гражданского назначения, необходимость в которой вызвана импортозамещением. «Это действительно потребности, которые испытывают наши предприятия в рамках импортозамещения, – отметил замглавы Минпромторга России. – Мы приглашаем малые предприятия, чтобы они подключались к этой работе».

Замминистра также сообщил, что Минпромторг России в готовящейся к утверждению в конце года госпрограмме развития оборонно-промышленного комплекса предусматривает кластерное развитие производств для нужд оборонной сферы. «Мы в этом году готовим и должны представить на утверждение госпрограмму развития ОПК, – сказал Александр Потапов. – В рамках новых подходов мы следуем той позиции, которая была озвучена, а именно, что не надо в каждом доме создавать свое станочное производство, которые дублируют друг друга и порой неэффективно используются».

Потапов отметил, что министерство всецело поддерживает создание кластеров и центров компетенций по различным специализациям и ситуация, когда дорогостоящий станок, приобретенный на бюджетные деньги, работает всего три часа в сутки, недопустима.

В качестве первого примера кластера он привел создание инструментального производства по территориальному признаку, привязанного к крупным промышленным зонам в Туле.

В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_predlozhit_malomu_biznesu_reestr_zadach_dlya_opk

Вряд ли малые предприятия смогут чем-то серьёзно помочь ОПК. Во-первых, у них нет нужных производственных мощностей, а те что есть, вряд ли позволят выполнять массовые заказы, а штучные изделия гигантам ОПК вряд ли нужны, да они и стоят дорого. Во-вторых, всё что выпускают малые предприятия ещё предстоит сертифицировать и лицензировать для гособоронзаказа, а сделать это будет весьма непросто, а кроме того, накладно. Вряд ли такие свободные средства есть у малых компаний. В-третьих, не факт, что удастся наладить полноценное сотрудничество между предприятиями ОПК и малыми компаниями, ведь в «оборонке», к примеру, привыкли называть сроки так:

- Когда это нужно?

- Вчера!

Понятно, что, когда речь идёт об обороне страны, называть такие сроки можно, но вряд ли малые предприятия готовы к такому формату работы. Кроме того, существует и некоторое предубеждение у крупных компаний по отношению к малым, есть некоторое сомнение в их возможностях, что также будет негативно сказываться на сотрудничестве с ними. Так что сама идея может и неплохая, но всё же слабо верится в возможность её реализации, по крайней мере в ближайшее время. Думаю, что включение малых предприятий в производственную цепочку оборонного заказа займет десятилетие, а возможно, что и не одно.