Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада...» Если Бог хочет наказать человека, лишает ума. Иногда дважды.

Валютные ипотечники обратились за помощью к Владимиру Путину

Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков обвинило в своей сложной ситуации «экономические санкции и политические интриги Запада». Ипотечники просят помощи у Владимира Путина и считают, что текущие меры от Центробанка и Госдумы недостаточны.

«Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада. Речь идет о проблеме валютной ипотеки. Вследствие стремительной девальвации рубля наши ежемесячные платежи по кредитам превысили совокупный доход семьи, а остаток задолженности - рыночную стоимость жилья», - говорится в открытом письме ипотечников президенту России.

Ипотченики не требуют списать им их долги, они готовы исполнять все свои обязательства по кредитам, но лишь в том случае, если эти долги будут конвертированы в национальную валюту и по «справедливому курсу». При этом авторов письма не устроили ранееобъявленные Центробанком меры по защите валютной ипотеки.

Регулятор рекомендовал банкам конвертировать в рубли валютные долги ипотечников по курсу на 1 октября 2014 года. На 1 октября 2014 года официальный курс доллара составлял 39,38 руб., тогда как 1 января 2014 года курс был установлен на уровне 32,66 руб.

«Сегодня бремя долгов для нас стало непосильным. Нас толкают к пропасти банкротства, что означает лишение жилья и оставляет без будущего наших детей. Все, ради чего мы трудились все эти годы, сегодня банки требуют отдать за долги по кредитам, которые они сами одобряли. Нам предлагается отвечать перед банками своими жизнями за рискованную политику ведения их прибыльного бизнеса», - пишут валютные ипотечники.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что валютные ипотечнкии могут рассчитывать только на «адресную помощь». Глава ЦБ пояснила, класс валютных заемщиков крайне неоднороден, поэтому необходимо выявить тех, кто действительно серьезно пострадал из-за резкого падения курса рубля и помочь именно этим гражданам. Ипотечникам с высоким уровнем дохода рассчитывать на помощь регулятора не приходится.

Основную ответственность за сложности, вызванные валютной ипотекой, Набиуллина взвалила на плечи финансово-неграмотных граждан, однако подчеркнула, что банки зачастую стремятся воспользоваться такими гражданами. Глава ЦБ также поддержала инициативу о введении запрета на выдачу валютной ипотеки физическим лицам.

В Госдуме уже рассматривается вопрос о запрете валютной ипотеки для физических лиц. С такой инициативой выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Озеров. Он полагает, что запрет валютной ипотеки в России поможет «застраховать граждан в будущем». Предлагаемые поправки не будут распространяться на юридических лиц и никак не повлияют на предпринимательской деятельности или деловой активности российского бизнеса.

Это уже третий законопроект, направленный на поддержку граждан, которые пострадали от валютной ипотеки. Так, зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в понедельник предложил ввести мораторий на выплаты по валютной ипотеке, а еще ранее депутаты от «Справедливой России» предлагали зафиксировать валютный курс по ипотеке и компенсировать потери из государственного бюджета. Предложение эсеров впоследствии было отклонено, как недоработанное. При этом авторы открытого письма настаивают на принятии именно этого законопроекта депутатов от фракции «Справедливая Россия».

«Данный закон позволит уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков без разделения на категории, что решит проблему валютной ипотеки раз и навсегда. Это объединит людей для плодотворной работы в условиях экономической нестабильности, что крайне важно в периоды кризиса, так как позволяет сплотить гражданское общество», - утверждают ипотечники.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам составил 3,4 трлн рублей, из них в валюте 3,5% или 117 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотеке в рублях сократилась с 1% до 0,8%, в то время как в валюте – выросла с 12,7% до 14,2% с начала года на начало ноября.

Фото: