Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Лавров пригрозил Европе эскалацией на Украине за новые санкции

Лавров: «точка невозврата» в отношениях РФ и ЕС еще не пройдена

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к преодолению «порочной логики санкций и угроз», отметив, что дальнейшие санкции в отношении России лишь приведут к эскалации украинского конфликта.

Евросоюз избрал «деструктивную линию» поведения в связи с кризисом на Украние, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Деструктивная линия европейских партнеров в связи с внутриукраинским кризисом: использование двойных стандартов в оценках ситуации на Украине, безосновательное перекладывание на нас ответственности за развернувшуюся там трагедию, попытки санкционного давления — серьезно подрывают доверие в Европе», - считает глава российского внешнеполитического ведомства. Несмотря на это, он уверен, что отношения России и ЕС еще не прошли «точку невозврата». Об этом, как сообщает Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости, министр рассказал в интервью газете El Pais.

Сергей Лавров также выразил надежду, что «создававшаяся годами «страховочная сетка» окажется достаточно прочной и позволит нам не только восстановить доконфликтный статус-кво, но и двигаться вперед», но для этого потребуется «преодолеть порочную логику санкций и угроз, переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем».

Кроме того, глава российского МИД отметил «деструктивную роль» НАТО в украинском кризисе. «В частности, в альянсе взят курс на наращивание военного потенциала Украины, используемого, как известно, против мирного населения. Руководство НАТО поддерживает намерения государств-членов расширять объемы снабжения Украины спецсредствами, военным оборудованием, которые могут использоваться украинскими властями для внутренних репрессий. Таким образом, Киев фактически подталкивают к силовому решению конфликта», - считает министр. Сергей Лавров добавил, что планы проведения на Украине совместных учений войск страны и государств НАТО «явно не способствуют мирному процессу и лишь усугубляют раскол в украинском обществе».

Министр иностранных дел России также предупредил, что продолжение санкционной политики в отношении России лишь приведет к усугублению ситуации на Украине. По мнению министра, для недопущения дальнейшей эскалации ситуации на Украине, «важно, чтобы все без исключения внешние игроки проявляли сдержанность». При этом он с сожалением отметил, что этого нельзя сказать «о действиях некоторых западных партнеров, которые вместо серьезного анализа непростых внутренних социально-политических процессов в этой стране безосновательно предпочитают перекладывать на Россию всю ответственность за происходящее».

Фото: Михаил Климентьев / © МИА РС