i-seer
18
All posts from i-seer
i-seer in i-seer,

Как разводят дураков на ФР

Вспомним прошлый декабрь, прошел почти год с того момента, как нас начали сажать на удочку QE. Именно в конце года началась программа засера мозгов тремя символами - QE3. Ждали и верили, надеялись. А как все начиналось?

В конце года на ожиданиях новогоднего ралли, отчетности компаний, в предверии выборов все поголовно хапали бумаги. Если мелкие игроки знали, что расстанутся с добром уже через месяц, то интересы фондов подогревали именно запуском QE3. Программа по сути своей спасавшая финансовые рынки от обвала, отсрочившегося минимум на 3 года должна была дать новый импульс, но.. реальность такова, что на этой сказочной бессмысленной программе засадили в акции всех кого могли. Не надо слушать, тех кто уверяет нас, что инвесторы сидят на деньгах. Фонды давно сидят в бумагах, их, простым языком сказать, "регламент" не позволяет действовать иначе. Инвесторов же ловили и не выпускали, кого-то зажали в Газпроме после дивов на полгода, кого в Сбербанке с SPO, многих перепилило в металлургах. На рынках не было денег, нет их и сейчас. Ждали выхода консолидации, вышли - нет денег, ждали коррекцию - уже -100 пунктов по ММВБ, до сих пор нет денег. Все укомплектованы акциями под завязь!

Целью этой мульки, QE3, было именно засадить в акции, чтобы естественно позже отобрать. История с программой смягчения вкусный пирог, и им делится никто не хотел, потому даже крошек пирога шортилкам не досталось, их порвали в один день! Ажиотажа на запуске QE3 не было - SP500 показал +2% и ушел рисовать коррекцию. Повсеместно на трех буквах нагнули людей. С текущей ситуацией понятно! Истинное движение мы уже уведели, рэндж SP500 за месяц составил -8,5%, это как отмена QE3, но только четыре раза : ). 

Цель выполнена, люди в акциях, поход вниз начался. Вопрос следующий, как отнять акции? Многие в одном Газпроме 6 месяцев просидели, как теперь отжать все распроданное назад!? Очень просто! Нужна новая сказочка для дураков, и сегодня мы знаем её, и даже как она называется - Фискальный обрыв! Если в начале прошлого года нам в уши лили про QE3, то теперь про фискальный обрыв, причем временные/календарные рамки соблюдаются на редкость педантично. Могу предположить, что он даже состоится, но не будет носить такого ужасного характера, как многие себе рисуют. Целью станет лишь отъем акций, как только нужный объем сформируется, тот самый обрыв закончится. К примеру -10% свободного падения, а мжет и того меньше. 

В итоге, политики скажут, что предотвратили катастрофу в финансовом секторе, придумав новый Твист или QE4, отжатые у инвесторов акции обретут их настоящие хозяева, а люди будут как всегда обмануты... не будьте дураками, не дайте себя обмануть! Нас все равно нагреют, но хотя бы всё не отнимут, предупрежден, значит вооружен! 

Всегда ваш, Quarantine!