Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Обновленные прогнозы Еврокомиссии стимулировали евро к росту

Утро четверга евро начал со снижения на фоне новости о том, что ЕЦБ перестал принимать греческие гособлигации в качестве залога, чем существенно ограничил возможности кредитования для греческой финансовой системы. Информация расстроила участников рынка, которые только было воспрянули духом после новостей о переговорах Афин с международными кредиторами.

Однако, как отмечают аналитики Vista Brokers, снижение евро длилось недолго — валюта вернулась к росту в паре с долларом США после того, как Еврокомиссия улучшила прогноз относительно роста экономики еврозоны. Теперь ЕК считает, что в 2015 году ВВП стран валютного союза увеличится на 1.3% против предыдущего прогноза 1.1%, а в 2016 — на 1.9%. Также был снижен прогноз по уровню безработицы с 11.3% до 11.2%.

Правда, есть и негативный момент: эксперты ожидают снижения уровня инфляции на 0.1% в 2015 году, и если этот прогноз оправдается, для еврозоны это будет первая дефляция за всю историю валютного союза.

Тем не менее, после оглашения Еврокомиссией обновленных прогнозов, евро вырос до $1.1425 по сравнению с $1.1344 на закрытии американских торгов среды. Кроме того, евро подорожал более чем на 1% в паре со швейцарским франком. Аналитики сообщают, что Национльный банк Швейцарии снова выкупает единую валюту для ослабления франка.

Из важной статистики дня стоит отметить результаты заседания Банка Англии. Как и ожидалось британский центральный банк оставил процентную ставку на прежнем уровне — 0.5%. На фоне этой новости фунт стерлингов укрепился до максимума трех недель по отношению к доллару.