Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Снижение доходов россиян привело к рекордному падению оборота торговли

В октябре 2015 года розничные продажи сократились в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. На розничную торговлю продолжает давить падение доходов населения

Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января—октября 2015 года.

В МЭР отметили, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь—октябрь 2015 года объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.

«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — отмечается в отчете МЭР.

Особое беспокойство МЭР вызывает сокращение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 года из-за роста цен сократились почти на треть.

Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь—октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

http://www.rbc.ru/economics/27/11/2015/56581a329a79477f9f995...