Анатолий Гринберг
-15
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Конец эпохи инвестбанков?

Сенат США решил наконец разобраться с операциями инвестбанков, в частности, Goldman Sachs.

На вчерашних слушаниях "алюминиевого расследования" Жак Габбилон (Goldman Sachs) оспорил обвинения сенаторов в негативном влиянии на цены и что трейдеры компании имеют несправедливый доступ к рыночным механизмам. Сенатор Карл Левин, председатель постоянного подкомитета по расследованиям, назвал сделки Goldman Sachs "каруселями", имеющими мало пользы, кроме "перемещения алюминия со склада на склад" ради влияния на количество клиентов, оплативших храниение сырья и связанных с ним  финансовых продуктов.

"Коммерсант" пишет, что Сенат США считает подозрительными их малоприбыльные манипуляции на рынках сырья.

После кризиса 2008-2009 годов крупные мировые инвестбанки существенно нарастили свое влияние на сырьевых рынках, сосредоточив значительный объем запасов алюминия, угля и нефти, что позволило им получить дополнительные выгоды от спекуляций с этими активами, подтверждается в новом докладе комитета Сената США по этому вопросу. Впрочем, сверхприбылей процесс не приносил и не приносит: первая десятка инвестбанков заработала на этих операциях 3% прибыли 2013 года и большинство уже сократило или ликвидировало трейдинг. Специальный подкомитет Сената США по финансовым расследованиям вчера опубликовал окончательные результаты двухлетней проверки деятельности инвестбанков на сырьевых рынках. 

Что мы имеем с сухом остатке?

Ситуация, кажется, близка к окончательному прояснению. Согласно отчету, опубликованному 19 ноября, помимо физического хранения сырьевых ресурсов (включая металлы, нефть, газ, уголь) инвестбанки также владеют мощностями по нефтепереработке, энергогенерации, добыче, занимаются фрахтом танкеров – оказывая зачастую значительное влияние на состояние конкретного рынка. Ситуация осложняется конфликтом интересов и доступом инвестбанкиров к инсайдерской информации, что позволяет манипулировать ценами на ресурсы, говорится в докладе. На слушания в Сенат по этому вопросу вызваны представители Goldman Sachs и JP Morgan Chase.

Однако манипуляции commodities инвестбанками уже не так актуальны ввиду довольно жесткого регулирования,  а также требований к капитала в стандартах "Базель-3".  А с 2010 года ФРС ограничила выдачу лицензий на новые виды операций для инвестбанков. К снижению прибыли их трейдинговых подразделений привело и ухудшение конъюнктуры на самих рынках (по мере замедления роста в Китае). В итоге суммарный объем сырьевых контрактов (с деривативами) упал с рекордных $1,5 трлн в 2011 году до $1,24 трлн в 2013-м, прибыль от сырьевого трейдинга десятки крупнейших инвестбанков сократилась на 18% – до $4,5 млрд, это около 3% их прибыли 2013 года.

Большинство крупных инвестбанков уже объявило о сокращении или ликвидации подразделений, занимавшихся энергоресурсами и металлами. Так, в июле 2014 года после наложения налоговой службой США штрафа $2,8 млрд подобное решение приняли в Credit Suisse, Barclays; сократили операции Bank of America и Deutsche Bank. Morgan Stanley, у которого, по оценкам сенаторов, в 2012 году были самые крупные резервы нефти (58 млн баррелей, суммарное мировое потребление нефти в сутки оценивается примерно в 90 млн баррелей), еще в декабре 2013 года объявил о намерении продать трейдинговый бизнес "Роснефти". 

В итоге Goldman Sachs остался едва ли не единственным крупным инвестбанком, где не планируют сворачивать работу сырьевых трейдеров (объем сырьевых операций у банка, однако, за год снизился примерно вдвое, до $4,6 млрд). Банк владеет компанией Metro Warehouse, контролирующей 85% складских мощностей для хранения алюминия на Лондонской бирже металлов,– это и послужило поводом для приглашения менеджмента компании в Сенат США.

Cенаторы в США призывают ФРС ввести новые ограничения по трейдингу и физическому хранению сырьевых товаров. Пока же базовым ограничением остается пятипроцентный потолок на сырье в активах от общего объема консолидированных активов банка – это не проблема для крупных банков, но, по мнению авторов доклада, доля должна отсчитываться от капитала и резервов банка, а не его общих активов. 

Миф о кровопийцах, пожирающих младенцев простых американцев, не лишен оснований (учитывая все санкции, уже примененные к инвестбанкам за последние годы), однако миф о всесилии, кажется, сильно раздут. По крайней мере, те средства, которые были в распоряжении инвестбанков до кризиса, уже вряд ли будут им доступны