Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Конфликты не драйверы для Нефти!!!

Нельзя наживаться на проблемах у других… То есть новости о том, что нарастает напряжение из-за которого могут снизиться поставки нефти лучше обходить стороной...

К примеру недавно в Ливии на крупнейшем месторождении Шарара в стране произошли массовые забастовки.

Из-за чего 250 тысяч баррелей в сутки новой нефти было остановлено. Рынок никак не обратил внимание на это. Котировки не отреагировали.

Нужно надеяться надо на лучшее, на добро и благополучное будущее.

Другой пример это конфликт Ирака и Курдистана. 

Последнее время много маленьких государств проявляют инициативу и хотят самостоятельного управления. Это Шотландия, которая в 2012 году проводила референдум, это Донецкая и Луганская республики. Объявившие независимость от Украины и проводившие референдум, это Каталония, совсем недавно. И теперь Курдистан.

В момент решения спорных вопросов между Ираком и Курдистаном, во многих новостных источниках появилось желание найти в людях эту злую веру. А именно, слухи о том, что в Курдистане возможно снизиться добыча на 600 тыс. баррелей в сутки, при самом агрессивном развитие сценария.

Конечно они своего добились и нашлись люди которые поддались этому негативному влиянию, с мыслью о том, что где то из-за террора снижается добыча, значит предложения на рынке нефти становится меньше. Поэтому можно попробовать заработать. Вот чего нельзя допускать при принятии решения в трейдинге.

Тем, более, что добыча в Курдистане и так упала до 255 тыс. баррелей в сутки. А рынок нефти вообще никак на это не отреагировал.
А если копнуть дальше, и размышлять действительно здравомысляще. То последние новости по этому вопросу говорят, что российская компания Роснефть выкупила главный нефтепровод в Курдистане. Это безопасность для транспортировки нефти на мировом уровне, и естественно нужно, чтобы этот нефтепровод был загружен полностью. А это потенциально еще 345 тыс. баррелей в сутки мировой рынок нефти может получить в любо момент.

Плюс к этому потенциалу WoodMac (Американские статисты) прогнозируют рост в Ливии до конца года до 1.25 млн. баррелей в сутки. Это плюс 100 тысяч баррелей в сутки ежемесячно.

В общем к балансу добычи можно прибавить до конца года 645 тыс. баррелей в сутки, только в Курдистана и Ливии, за два месяца. На этом фоне правда Аравийская Арамко пообещали сократить добычу в ноябре на 500 тыс. баррелей в сутки. А спрос растет по 120 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. То пока что получается нехватка 200 тыс. баррелей в сутки.

Это вообще не проблема для потребителей нефти. К примеру последние новости нефтяного рынка по Нигерии говорят следующее. По данным ОПЕК в Нигерии выпускается 1.85 млн. баррелей в сутки. Сама страна заявила что, при достижении 1.8 млн. баррелей в сутки они будут держать уровень добычи. Теперь для них важно ответить за свои обещания, и они говорят, что в данных ОПЕК заложено 250 тыс. баррелей в сутки конденсата. А свои данные показывают 450 тыс. баррелей в сутки конденсата. Или сырой нефти Нигерия добывает всего 1.65 млн. баррелей в сутки. При потенциале в 2.2 млн. баррелей в сутки, и обещании держать уровень добычи на уровне 1.8 млн. баррелей в сутки.
Получается нехватка, всего 50 тыс. баррелей в сутки до конца года. А это можно даже в Великобритании найти!

Что означает, что проблем с нефтью сейчас в мире нет!

Но также нет и избыточного предложения в настоящее время. По словам тех же ОПЕК за месяц запасы в мире снизились на 11 млн. баррелей в сутки. Чтобы убрать мировые излишки нефти в резервуарах, требуется сократить еще 159 млн. баррелей в сутки.

Или при сегодняшней цене это 14.5 месяцев. До конца 2018 года. 

За первые девять месяцев сокращений с января 2017 года было сокращено 181 млн. баррель из мировых запасов.

Другими словами, когда методика сокращений понятна, почему выходят предложения о продлении сокращений, чтобы занять чем то людей? Или решать проблему, как Бог учит?

Чтобы уложиться в рамки сегодняшних сроков до конца марта 2018 года, просто необходимо немного снизить стоимость нефти всех марок.