Александр Михайленко
2
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Как добавить на график индикатор нетто-позиции COT

Отчеты COT позволяют определить мнение профессиональных участников рынка о трендах, господствующих на наиболее важных таймфреймах. Существует множество способов добавления индикатора нетто-позиции (COT) на график движения цен. В данной статье мы обсудим наиболее простые и наглядные.

Barchart.com

Я узнал об этом ресурсе примерно четыре года назад, и перепробовав множество сайтов, индикаторов и скриптов, каждый раз возвращался именно к barchart.

Индикатор COT на barchart.com. Крупные спекулянты покупают евро (выделено зеленой стрелочкой), хеджеры — продают (красная стрелочка).


Индикатор нетто-позиции строится в нижней части экрана. При этом на сайте представлен один из наиболее наглядных вариантов отображения статистики по сделкам крупных игроков. Обратите внимание, что на дневном таймфрейме график нетто-позиции является ступенчатым, а не линейным. Такой формат построения позволяет сразу определить, обновлен ли очередной максимум, или минимум на индикаторе. Для этого не нужно вглядываться в экран или пытаться “растянуть” окошко индикатора (к слову, на barchart сделать это не удастся).

Индикатор COT на barchart.com против timingcharts.com (линейный график в нижней части рисунка)

На иллюстрации выше представлено сравнение ступенчатого и линейного варианта отображения индикатора нетто-позиции. Cтупенчатый график обладает большей наглядностью, удобен и экономит уйму времени, если в вашем торговом листе много финансовых инструментов.

Полная версия статьи

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ