Михаил Хлестунов
1
All posts from Михаил Хлестунов
Михаил Хлестунов in Михаил Хлестунов,

обзор предыдущей недели и торговые идем с 1 по 5 августа

Вся минувшая неделя прошла под эгидой нефтяного ралли. В период с 25 по 29 июля 2016 года «медведи» планомерно обваливали котировки нефти (снижение Brent на 5,6%). Причиной этому послужили данные по запасам сырой нефти в США (27 июля 2016 года вышли данные: увеличение запасов нефти на 1,7 млн барр. против прогнозируемого снижения на 2,2 млн барр.). Российский рубль, как обычно, повторял динамику стоимости нефти и сильно дешевел всю неделю. Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, вырос на 3,7%; курс евро прибавил 4,2%.

Нефть:

Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 26 июля спекулянты увеличили объем короткой позиции по производным инструментам нефти WTI сразу на 38,8 тыс. контр. (+28%). Это абсолютный рекорд с 2006 года. Запасы нефти продолжают оставаться в области 97-летнего максимума, что создает предпосылки для сохранения «медвежьего» тренда. Избавление от чрезмерных запасов займет очень много времени, поэтому не стоит ждать быстрого восстановления цен на нефть. Также стоит учесть, что количество буровых установок по данным Baker Huges с начала лета выросло до 374 (+58).

Цели: R1 – 43.80; R2 – 45.85; S1 – 42.00; S2 – 41.00

Рубль:

В России прошла пора крепкого рубля. Позади остались сезоны отчетности (налог на прибыль организаций) и наиболее важные даты закрытия реестров (выплата дивидендов). Центробанк РФ занимает выжидательную позицию и не меняет процентную ставку (текущее значение — 10,5%), что негативно скажется на стоимости рубля. Стоит отметить, что после почти двухнедельного безоткатного ослабления рубля есть вероятность корректирования цен.

Относительно доллара США рубль еще в прошедшую пятницу нашел прекрасную поддержку 66.00. Также наметилось локальное дно с крайним значением 65.72. Есть высокая вероятность в рамках этой недели обновить ценовые максимумы и уйти выше 67.50.

EUR/USD:

На слабой статистике из Америки валютная пара показала рост и в конце недели достигла значения 1.1160. Данный уровень является верхней границей боковика. Поэтому в рамках первой половины недели рекомендуется отрабатывать краткосрочные стратегии со сроком реализации три-четыре дня.

В рамках боковика следует играть на понижение с основной идеей, что котировки вернутся в район 1.1000—1.0970. Промежуточная цель — 1.1070. В случае продолжения восходящего движения ближайшими целями будут являться 1.1300 и 1.1385. Также следует помнить, что в текущую пятницу будут выходить данные по рынку труда в Америке, что, в свою очередь, сильно скажется на котировках.

GBP/USD:

За прошедшую неделю мы увидели ухудшение некоторых показателей деловой активности Великобритании. Вполне планомерно предположить, что на этой неделе в четверг на пресс-конференции, которая состоится в 14:00 МСК, процентную ставку все же изменят. Это будет вполне адекватный шаг в ходе поменявшейся конъюнктуры финансовых рынков. Фунт пребывает в узком коридоре 1.31—1.32 и накапливает силу для похода наверх к цели 1.35 и выше.