Петр I
4
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Москва и Эр-Рияд продали облигации США на $50 млрд


С лета 2014 по конец 2015 годов Россия и Саудовская Аравия избавились от американских ценных бумаг на 52,4 млрд долларов. Об этом сообщается в годовом обзоре Министерства финансов США

То, что речь идет о двух нефтедобывающих странах, конечно же, не случайно. Именно обвал цен на нефть, начавшийся летом 2014 года, заставил министерства финансов РФ и КСА, пишет Financial Times (FT), искать новые источники финансирования для того, чтобы затыкать расширяющиеся дыры в бюджетах.

В прошлом месяце впервые стало известно об общей сумме американского долга, находящегося в портфелях аравийских финансистов, банков, включая центробанк, и простых жителей королевства. В марте 2016 г. она составляла 116,8 млрд долларов. За месяц сумма долга уменьшилась на 3 млрд.

Снижение за год составило 26 млрд долларов. Уже, возможно, в июле Эр-Рияд намерен попытаться продать свои гособлигаци и другие ценные бумаги на 15 млрд долларов. Россия опередила Аравию и на прошлой неделе продала на первом аукционе после введения санкций облигаций на 1,75 млрд долларов.

Российские инвесторы регулярно продают облигации Казначейства США с начала финансового кризиса. Сумма американского долга по сравнению с 2008 годом сократилась более чем вдвое и к концу июня 2015 г. составляла примерно 73 млрд долларов.

В обзоре Минфина США также подчеркивается, что Россия и Саудовская Аравия являются скорее исключениями из правила, чем правилом, потому что инвесторы из многих стран энергично покупают американские активы, потому что в Японии и Европе ставки по гособлигациям ушли в минус.

К июню 2015 г. на руках иностранных инвесторов находился рекордный объем американских ценных бумаг на общую сумму 17,1 трлн долларов. Рост за год составил 4%. Если говорить о странах, то наибольший прирост был зафиксирован в Великобритании. Британские инвесторы увеличили в своих портфелях объемы ценных бумаг США на 159 млрд долларов. Большие изменения со знаком «+» также у инвесторов из Ирландии, Люксембурга и Каймановых островов. Выросли объемы американских активов и у ряда развивающихся стран, таких, как, сообщается в обзоре Минфина США, Мексика, Бразилия, Турция и Индия.

Авторы обзора хотят улучшить свое ежегодное исследование. Главная проблема заключается в том, что имя истинного владельца американских бумаг легко скрыть при помощи покупки их через подставных лиц или подставные страны, как это было недавно, например, с Бельгией, неожиданно вышедшей на одно из первых мест по размерам принадлежащего ей и ее гражданам американского долга.

http://expert.ru/2016/06/1/moskva/