ammtitov
9
All posts from ammtitov
  ammtitov in ammtitov,

Крупнейшие европейские банки терпят бедствие

Немецкое правительство готовит помощь второму по активам банку страны — Commerzbank. Этот вопрос встанет на повестку дня, если к 20 января у банка не будет плана привлечения 5,3 млрд евро, чтобы закрыть дыру в капитале, как того требует Европейское банковское управление (EBA). Германия возродит государственный «плохой банк», даст ему возможность покупать не только структурные инструменты, но и суверенные долги, а финансовый регулятор BaFin обяжет банки принимать госпомощь.

Немецкие чиновники не верят, что Commerzbank сможет привлечь капитал сам. Без госпомощи банку это будет сделать трудно, убежден и аналитик S&P Фрэнк Брейден. В первую волну финансового кризиса Commerzbank получил от правительства 18 млрд евро, даже вернув 11,5 млрд евро, но 25% его акций остается в госсобственности. На прошлой неделе EBA, проводившая проверки банков на предмет рисков вложений в суверенные долги, потребовала от Commerzbank привлечь 5,3 млрд евро. На балансе банка — 13 млрд евро суверенного долга периферийных стран Европы.

Обсуждается, что Commerzbank переведет в «плохой банк» активы своего подразделения по финансированию жилищного сектора Eurohypo. Если за облигации из портфеля Eurohypo правительство заплатит больше, чем их рыночная стоимость, это будет считаться госпомощью, говорит аналитик Nomura Чинтан Джоши.

Латать дыры в капитале предстоит шести немецким банкам. EBA требует от них привлечь к июню 13,1 млрд евро. Немецкие власти полагают, что для остальных банков, в том числе Deutsche Bank, Helaba и NordLB, не будет проблемой привлечь капитал у акционеров.

Третий по активам банк Франции — Credit Agricole — сообщил о сокращении 2350 рабочих мест и прекращении предоставления инвестбанковских услуг в 21 из 53 стран. Credit Agricole также перестанет работать с производными инструментами на акции и сырьем, т. е. заниматься ключевым бизнесом на Уолл-стрит. Такое решение банк объясняет «турбулентным экономическим и финансовым климатом». В IV квартале Credit Agricole спишет по инвестициям, в том числе по принадлежащим ему акциям испанского Bankinter и португальского Banco Espirito Santo, 2,5 млрд евро.

«Потери огромны, — говорит управляющий Ofi Gestion Privee Жак-Паскаль Порта, — это гораздо хуже, чем можно было бы ожидать» (цитата по Bloomberg).

Credit Agricole завершит 2011 г. с убытком — впервые с 2001 г., когда он стал публичным. По оценке аналитиков, ранее опрошенных Bloomberg, прибыль Credit Agricole за год могла бы составить 2,2 млрд евро.

В США депозиты в банках-нерезидентах за июнь — ноябрь сократились на четверть до $879 млрд. По данным ФРС, подобное сокращение на протяжении шести месяцев зафиксировано впервые с 2002 г.

По оценке Boston Consulting Group, европейским банкам придется привлечь почти 200 млрд евро нового капитала или урезать активы на 20%, чтобы достичь уровня, требуемого правилами «Базель-3», которые начнут действовать в 2013 г.