Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Бумаги "Газпрома" могут завершить день позитивно

Анализируем технично: "Газпром"

Долгосрочно: снижение

Бумага торгуется с зоной сопротивления 155-160 р. и поддержкой на 130 р. примерно с середины 2013 г. Резкое снижение в феврале к началу апреля привело бумагу к 123 р. В конце апреля – мгновенный отскок, но в мае продавцы опять прижали цену к этому уровню, а в июне пробили его. Бумага смогла сделать отскок от следующей поддержки –115 р. Но выйти из падающего канала не получилось. В течение второй половины лета опять удерживали уровень 115 р. Текущая неделя началась с очередной попытки отскока. Если удастся пройти 120 р., то модель падающего канала завершится.

Газпром, теханализ

Среднесрочно: боковое движение

С мая формируется понижающийся треугольник с нижней границей на 115 р. Поддержка на этом уровне уже испытала три проверки. Сейчас цена идет на отскок. Три дня хорошего роста от 115 р. Первое испытание "быков" – верхняя граница треугольника. Но она видится не очень сильной. Гораздо важнее - горизонтальные уровни. Первое серьезное сопротивление – 120 р. Здесь может быть повторение июньского сценария. Если же уровень пройдут сразу, то цена может вырасти до 125 р.

Газпром, теханализ

Краткосрочно: рост

В августе "медведи" возобновили активные продажи от 120 р. Сформировался краткосрочный падающий тренд, который привел бумагу на среднесрочную поддержку на 115 р. Двойное дно раскрылось вверх после прорыва 116,7 р. Рост ускорился. После смещения вверх с открытия вчерашних торгов бумага консолидировалась на достигнутом уровне. Закрытие дня – позитивное с намеком на продолжение роста в район 120 р.

Газпром, теханализ

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи:

Идея для длинной позиции: "Роснефть"

Два сильных снижения почти от одного уровня, 340 р. Оба раза цена приходит к 300 р. Вокруг этого уровня быки встают в плотную оборону. "Медведям" удаются только точечные проколы поддержки. В начале июня "быки" смогли вытолкать цену выше 305 р., откуда разогнали бумагу до 340 р. ("медведям" не помог даже сильный прокол до 290 р. в середине июня). В середине августа бумага опять пришла к 300 р. На прошлой неделе "медведи" попытались пробить эту поддержку, пробой выкупили с обновлением локального максимума в период консолидации над 300 р. На данный момент консолидация продолжается, но ее форма очень похожа на разворотную фигуру "бриллиант". Расположение фигуры на сильной поддержке усиливает ее значимость.  Единственное, что слегка портит картину – нет повышающейся линии локальных минимумов. В нашем варианте она горизонтальная. Если бумага проходит 305 р., то это может означать завершение падающего тренда и приход новых покупателей. Мы не рекомендуем открывать позицию с начала торгов.

Роснефть, теханализ
Роснефть, теханализ
Торговый план открытия длинной позиции:

  1. Покупка в зоне 302,3 р.,
  2. Тейк-профит: зона 315 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 297,4 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 299 р.


Гришин Алексей, ИФК "Солид"