o-ho-ho-ho
3
All posts from o-ho-ho-ho
  o-ho-ho-ho in o-ho-ho-ho,

Санкции - под микроскопом

Отметая всю шелуху относительно отдельных лиц - понятно , что ареал их обитания ограничивается с бешенной скоостью - и то , что так долго и безуспешно пытались сделать в отношении их борцы с коррупцией внутри России - "хозяева мира" сделали - "на раз". Поэтому вполне возможно - смена элит в России просто назрела как никогда.


А теперь касаемо компаний или то , что волнует ряды "оставшихся в живых" инвесторов в России :

Наиболее важно это:

1. Запрет американским инвесторам вкладывать средства в новые выпуски бумаг Газпромбанка, Роснефти, ВЭБа и НОВАТЭКа сроком погашения более 90 дней. 

Российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд. на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале потребуется около $40 млрд. Доля американских инвесторов на рынке российского евродолга составляет около 40%. Как результат - стоимость капитала в России возрастет.

2.ЕС собирается запретить выдачу новых кредитов России со стороны ЕИБ и ЕБРР и готовит правовую основу для санкций в отношении отдельных секторов российской экономики.

Наиболее уязвимы в этом отношении три группы компаний: эмитенты, упомянутые в списке санкций, банки, а также  интернет-компании и представители потребительского сектора.

Роснефть, Новатэк

У Роснефти могут появиться затруднения с рефинансированием текущего валового долга, который составляет $91 млрд. (из них $25 млрд. краткосрочного долга), особенно если европейские банки тоже предпочтут не иметь дела с российской компанией. НОВАТЭК отличается сравнительно низкой долговой нагрузкой , но у его партнеров по проекту “Ямал СПГ” возникнут трудности с привлечением банковского кредита (приблизительно на $17 млрд.), хотя основной объем средств должны предоставить российские и китайские банки. Кроме того, недавние ограничения могут заставить некоторые американские компании пересмотреть возможность участия в проектах Роснефти и НОВАТЭКа, если они решат, что в дальнейшем могут быть приняты более жесткие меры. Так, например, фирма Air Products должна поставить криогенные теплообменники для установок по производству СПГ в рамках ямальского проекта, а General Electric – компрессоры и газовые турбины.Что же касается репутационной стороны вопроса, санкции могут вынудить инвесторов из США и других стран занять более осторожную позицию в отношении акций Роснефти и НОВАТЭКа, особенно если конфликт на Украине затянется надолго.

Банки

Ни у Газпромбанка, ни у ВЭБа нет ни внешних акционеров, ни биржевого листинга акций. Однако у обоих есть внешние долговые обязательства на значительную сумму (в частности, Газпромбанком выпущены еврооблигации на сумму около $11 млрд., а ВЭБом – еврооблигации приблизительно на $9,0 млрд.). Кроме того, Газпромбанк и ВЭБ являются достаточно структурно значимыми для российского государства, чтобы претендовать на господдержку. Очевидно, что санкции усложнят для обоих процесс привлечения новых заемных средств или рефинансирования долговых инструментов, размещенных ранее среди международных инвесторов, особенно, с учетом возросших репутационных рисков.Для российского банковского сектора в целом становится более актуальным риск оттока депозитов. Газпромбанк, активы которого составляют около $110 млрд., занимает четвертое место среди российских кредитных организаций по розничной депозитной базе (около $10,0 млрд.). ВЭБ не является банковской организацией, регулируемой ЦБ, и не привлекает розничных вкладов.Кроме того, в связи с новыми санкциями встает вопрос о том, продолжат ли Mastercard и Visa обслуживать платежи по картам, эмитированным данными банками для своих клиентов.