markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки акций скорректировались вместе с нефтью

Во вторник, 11 октября, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Преобладанию медвежьих настроений на европейских биржевых площадках способствовало отступление цен на нефть, обусловленное новостями о том, что ОПЕК в сентябре нарастила объемы добычи сырья до рекордной величины.

Вопреки унылой картине на биржах Старого Света в плюсе торговались поставщики предметов роскоши – квартальный отчет LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton пришелся по душе инвесторам.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики во вторник в европейском регионе не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,38%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,57%, а немецкий DAX опустился на 0,44%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов отступил на 0,53% до отметки 340,17 пункта.

На фоне просадки цен на нефть, изрядно перегревшихся за предшествующие сессии, понизились котировки в соответствующем секторе – акции норвежской Statoil ASA отступили на 1,5%, итальянской Eni – на 1,9%, а французской Technip – на 1,7%.

Французский производитель предметов роскоши LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton подскочил на 4,5% после того, как опубликовал отчетность за первые 9 месяцев текущего года и порадовал инвесторов ее показателями.

"За компанию" продвинулись и другие представители сектора – акции Christian Dior окрепли на 4,9%, Swatch Group – на 4,1%, Cie. Financière Richemont – на 3,6%.

Кроме того, бумаги Hugo Boss прибавили в цене 1,9%, а Burberry Group – 2,5%.

Неплохо смотрелись и компании, так или иначе связанные с туризмом и путешествиями. В частности, авиаперевозчик Deutsche Lufthansa продвинулся на 5% на новостях о росте пассажиропотока в прошлом месяце.

В финансовом секторе настроения царили преимущественно безрадостные. В т.ч., HSBC отступил на 1%, прервав 8-дневную выигрышную череду, а Nordea Bank остался без 2,6%.