idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились на фоне девальвации юаня

Большинство азиатских индексов заметно снизилось во вторник, при этом лидерами падения стали акции компаний потребительского сектора. Негативным фактором для рынков стало решение ЦБ КНР девальвировать юань на самую существенную величину более чем за два десятилетия. Китай является крупным торговым партнером практически для всех стран региона, и значительное ослабление китайской валюты негативно отразится на конкурентоспособности их товаров.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0.8% до 140.3 пункта, самого низкого уровня за две недели. Японский Nikkei 225 потерял 0.4%, южнокорейский KOSPI – 0.8%, австралийский ASX 200 – 0.7%, гонконгский Hang Seng – 0.1%. Индонезийский Jakarta Composite упал на 2.7% до минимума за 17 месяцев на опасениях о том, что ослабление юаня приведет к дальнейшему сокращению индонезийского экспорта в Китай, который в 1-м полугодии уже рухнул на 26%. Китайский индекс Shanghai Composite по результатам торгов практически не изменился, хотя в ходе сессии его рост достигал 1.1%.

Аутсайдерами торгов во вторник стали акции китайский авиакомпаний. 90% задолженности этих компаний номинировано в иностранных валютах, и ослабление юаня грозит им существенными убытками. Бумаги China Southern Airlines упали в цене на 18% в Гонконге.

Курс акций японского производителя тканей Unicharm, 15% продаж которого приходится на Китай, просел на 2.3%. Бумаги ритейлера электроники Laox, заметную долю продаж которого обеспечивают туристы из КНР, подешевели на 3.2%.

Рыночная стоимость японского производителя промышленных красок Nippon Paint обвалилась на 18% в связи с тем, что квартальная прибыль компании оказалась существенно хуже прогнозов аналитиков.

Капитализация оператора атомных электростанций Kyushu Electric, вопреки общественному мнению накануне запустившего первый ядерный реактор в Японии после аварии на Фукусиме четыре года назад, просела на 5.4%

В то же время цена бумаг оператора магазинов электроники в Китае Suning Commerce Group выросла на 1.1% после того, как Alibaba Group объявила о покупке 19.9% акций Suning за 28.3 млрд. юаней.

Котировки акций японской горнорудной компании SumitomoMetalMiningподнялись на 3.9% благодаря повышению цен на медь с минимума за шесть лет.

Бумаги японского страховщика Dai-ichi Life Insurance подорожали на 1.2%, так как его чистая прибыль в минувшем квартале взлетела на 68%.