Alexandr_Osin
3
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 08.12.10

Индекс RTS Standard на вечерней сессии 7 декабря снизился на 0,39% до 11320,58 пункта. На основной сессии он также понизился, на 0,06% до уровня 11365,26 пункта.
Явных лидеров и аутсайдеров торговой динамики не было отмечено. Несколько хуже рынка выглядели "индексные" акции Сбербанка, давление на которые могли оказать технические факторы, а также, очевидно, спад в активности покупок на американских биржах.
Хотя фондовые рынки США продемонстрировали в Нью-Йорке минимальные по отношению к уровням открытия изменения, позиции "медведей", по всей видимости, усилила информация о том, что ряд высокопоставленных представителей фракции Демократов в американском Сенате не считает компромисс по вопросам налогообложения среднего класса, который уже был анонсирован Президентом США, свершившимся фактом. Лидер большинства Сената Х. Рейд заявил, что указанные договоренности "нельзя считать завершенными, и они еще требуют доработки". В свою очередь, американский Президент Б. Обама на оперативно созванной пресс-конференции вновь заявил о необходимости продления указанных налоговых льгот даже ценой определенных политических уступок.
Таким образом, на рынке возобновилась "медвежья" интрига, которая вполне может позволить котировкам акций в ближайшие торговые дни продолжить начавшееся вчера вечером снижение.
В то же время, исходя из предыдущих комментариев, в том числе - американских Сенаторов обеих фракций, принятие законопроекта по налогам, поддерживаемого сейчас Администрацией до начала Рождественских выходных представляется наиболее вероятным вариантом развития событий.
Из новостей макроэкономики важно также отметить информацию о максимальном более чем за 2 последних года октябрьском росте индекса потребительского кредитования в Америке. Эта статистика, хотя и не отыгрывается немедленно, задает тон и тренд всей поступающей на рынок макроэкономической информации. Тенденция этого индекса в последние несколько лет показывает довольно высокую положительную корреляцию с динамикой фондового рынка США, что может отражать традиционно повышенное, особенно в период кризиса, внимание рынка к ситуации на американском кредитном и потребительском сегментах.  
Обращает на себя внимание и слабый спрос на "защитные" американские казначейские облигации, доходность которых вчера выросла до уровней своих значений во второй декаде июня т.г.
Вероятность роста российского, американского фондового рынка в рамках недельного тренда на данный момент представляется по-прежнему сравнительно высокой.