Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​ЕЦБ отправил евро в нокаут

Свершилось! Детали европейской программы количественного смягчения, о которой так долго говорили, обнародованы. ЕЦБ будет приобретать облигации, включая государственные, в объеме 60 млрд с марта 2015-го по сентябрь 2016-го, что раздует его баланс на 1,1 трлн евро. 80% рисков возьмет на себя сам регулятор, оставшиеся — центробанки 19 стран-членов еврозоны. Не более трети объема ежемесячных покупок будет приходиться на одного эмитента, а это значит, что очередь проблемной Греции подойдет ко второй половине лета. Афинам дан шанс урегулировать отношения с тройкой кредиторов, что станет пропуском в QE и позволит сохранить место в валютном блоке. Девиз «один за всех и все за одного» по-прежнему актуален и, следовательно, доверие к евро сохраняется. Другое дело, что его позиции после оглашения результатов заседания ЕЦБ существенно ухудшились.

Обвал котировок EUR/USD до минимальной отметки с сентября 2003 года стал следствием агрессивной политики Европейского центробанка. Даже информация от источника, близкого к управляющему совету, просочившаяся в прессу за день до важнейшего события, предусматривала меньшие цифры (50 млрд евро в месяц), не говоря уже о консенсус-прогнозах экспертов Bloomberg и трейдеров денежного рынка Reuters (500-600 млрд евро). После выхода в свет окончательных цифр и уверений Драги о возможности продления QE в случае, если инфляция продолжит отклоняться от прогнозов, у евро не осталось шансов. В декабре ЕЦБ полагал, что индикатор вырастет до 0,7% в текущем году и до 1,3% в следующем. Нынче супер-Марио заявил, что программа количественного смягчения добавит к данным цифрам 0,4% и 0,3%, соответственно.

Свое несогласие с условиями QE высказали Йенс Вайдман и Сабина Лаутеншлагер, а президент немецкого института IFO назвал программу незаконной. Их комментарии наверняка станут поводом для коррекции в будущем, однако сейчас все внимание рынка переключилось на парламентские выборы в Греции. Националистическая партия СИРИЗА, судя по результатам опросов общественного мнения, продолжает укреплять свои позиции, а и.о. премьер-министра Антонис Самарас заявил, что Афины не смогут участвовать в покупках ЕЦБ облигаций, если не будет соответствующего решения со стороны международных кредиторов. Любопытно, что победа СИРИЗы и нежелание придерживаться мер жесткой экономики грозят дефолтом, от которого сильнее всего пострадают центральные банки других государств. Именно им принадлежит большая часть греческого госдолга.

Источник: DB Global Markets Research.

Понятно, что в таком сценарии развития событий мало кто заинтересован, поэтому даже выбор электората в пользу националистов не гарантирует выхода Афин из состава еврозоны. Ее всячески будут удерживать, и то обстоятельство, что ЕЦБ закрыл глаза на инвестиционные рейтинги бумаг, которые он собирается приобретать, очередное тому подтверждение. Однако в настоящее время рынок полон скепсиса, поэтому пара EUR/USD вполне способна достичь поставленного таргета на 1,12 уже в ближайшие пару недель на фоне обострения политической ситуации в Греции. После того как паника уляжется, евро сподобится на серьезную коррекцию, пока же инвесторам следует постепенно фиксировать прибыль по мере приближения к вышеуказанному целевому ориентиру.

По мнению аналитика ГК Teletrade, Михаила Поддубского, ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, что оказало давление на единую европейскую валюту. На горизонте ближайших месяцев давление, по всей видимости, сохранится.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/51195