Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

США с воздуха поддержат сирийские оппозиционные силы

Повстанцам в Сирии также будет передано боевое оружие.

США в пятницу объявили о пересмотре программы поддержки сирийских повстанцев. Им планируется оказать поддержку с воздуха и передать боевое оружие. Об этом заявили в Пентагоне, передает Reuters.

«Глава Пентагона США Эштон Картер дал указание оборонному ведомству обеспечить поставки оборудования и вооружений лидерам и подразделениям определенных повстанческих группировок с тем, чтобы они через некоторое время смогли осуществить согласованные наступления на территории, подконтрольные террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ)», - заявил в пятницу официальный представитель Пентагона Питер Кук.

По словам другого представителя ведомства, имя которого не называется, в рамках пересмотра программы США собираются тренировать именно лидеров сирийских группировок, а не целые подразделения, как планировалось ранее. Американцы намерены сосредоточиться на поставке оружия, средств связи и боеприпасов. Пересмотренная программа помощи сирийской оппозиции, как ожидается, будет запущена уже в ближайшие дни.

Глава Пентагон Эштон Картер выразил уверенность, что новые меры со временем повысят боевую мощь сил международной антитеррористической коалиции, действующей в Сирии.

В прошлом мае американские военные запустили программу подготовки 5,4 тысяч повстанцев в рамках стратегии президента США Барака Обамы по оказанию помощи местным партнерам в борьбе с ИГ без участия в боевых действиях солдат США. Однако программа стоимость более $500 млн не показала эффективных результатов. В ходе одного из первых боестолкновений более чем 60 повстанцев были атакованы террористами «Фронт ан-Нусра», сирийского крыла «Аль-Каиды».

Ранее сообщалось, что США собираются закрыть программу помощи оппозиционным сирийским силам. Предполагалось, что будет прекращен набор так называемых умеренных сирийских повстанцев для прохождения программ подготовки в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Вместо этого в Турции будет создан учебный центр, где небольшую группу лидеров оппозиционных группировок будут обучать различным боевым маневрам.

США более года назад начали наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке, а затем и в Сирии. Под руководством американцев в регионе действует антитеррористическая коалиция, в которую входят Великобритания, Франция, Германия, Турция и ряда арабских государств. Недавно коалиция призвала Россию прекратить просьбе президента Башара Асада. С начала операции Россия атаковала более ста целей исламистов в Сирии. В кампании задействованы также и корабли ВМФ России. С того дня, как российские ВКС начали атаковать позиции ИГ, армия Сирии предприняла наземное наступление. Российская операция продолжаться на срок наступательных действий сирийской армии, сообщили в пятницу в Кремле.

Фото: Visions Of America LLC /123rf.com