Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Рынок искусства раздулся до рекордного объема

Аукцион Christie’s, состоявшийся 11 мая в Нью-Йорке, оказался рекордным по стоимости проданных лотов. Так картина Пикассо «Алжирские женщины» была продана за рекордную сумму $179 млн. Таким образом картина побила результат считавшейся ранее самой дорогой работы «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона.

В тоже время скульптура Альберто Джакометти «Указующий человек» продана за $141,3 млн и стала самой дорогой скульптурой в истории, проданной с аукциона. Предыдущей самой дорогой скульптурой был «Идущий человек» того же Джакометти, проданный в 2010 году за $106, 5 млн.

Кроме того, Christie’s установил еще один рекорд: впервые аукционный дом смог продать предметов искусства на сумму выше $1 млрд в течение одной недели.

Все это – часть общей тенденции беспрецедентного роста мирового рынка искусства за последние годы. Рынка, который известен своей непрозрачностью (я уже писал об этом).

В 2014 году общий объем мирового арт-рынка превысил 51 мдрд евро, что составляет максимальный показатель в истории. Лоты стоимостью больше 1 млн евро составляют 48% рынка изобразительного искусства. Объем продаж вырос в 2014 году на 7% (продано 39 млн работ).

По стоимости продаж главными мировыми центрами этого рынка в 2014 году были США, Китай и Великобритания. Причем Китай еще в 2006 году занимал только 5%, а к 2014 вырос до 22% - все благодаря усиленному росту в 2009-2011 годах, когда остальные рынки находились в глубоком кризисе. Больше половины объема китайского рынка с точки зрения стоимости составляют живопись и каллиграфия.

По объему продаж на аукционах максимальные доли в 2014 году принадлежат Китаю и США, а Великобританию опережает Франция.

Самую большую долю рынка составляют работы периода после Второй мировой войны и современное искусство. Чаще всего только 3% дилеров продают работы в течение периода меньше месяца.