DivideByZero
0
All posts from DivideByZero
  DivideByZero in yuri,

Свобода? Слова?

С удивлением обнаружил, что неугодные сообщения администрация нещадно банит. Иногда при этом стесняясь указать причину.

Привожу здесь моё сообщение, удалённое из ленты блогов. Не кажется ли вам, господа, что запрет на высказывания - не самый лучший способ решения своих проблем?

(копия размещена на форуме Вторая Фронда: http://norilsk.liveforums.ru/viewtopic.php?id=66). 

Осторожно: синдром графа Вишенки

 «На  прошлом заседании трибунал  постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии… и устанавливал, какая   сумма причитается  с каждого потребителя воздуха».

Эти строки Джанни Родари мне сразу вспомнились, когда я получил очередное «письмо счастья» от Финама. Да-да, то самое, в котором сообщают о новых поборах.

«С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!» - видимо, вслед за сеньором Помидором решило руководство Финама. Точнее, речь шла не о налоге на воздух, как в сказке, а о брокерском сборе. Не прошло и двух лет после того как честные три сотых процента со сделки были дополнены фразой «не менее 35 рублей». С того чёрного дня, купив акцию, например, ВТБ за четыре копейки, пользователь платил 41 рубль с копейками сборов (НДС! Ещё есть НДС!). И ведь покупали, потому что представители компании вставляют на первую страницу своего сайта только вялые комментарии по рынкам. Эту же новость широко объявить постеснялись, а в «личном кабинете» на сайте копается далеко не каждый.

Так началась борьба Финама с клиентом. Ответные действия не замедлились: клиент, узнав о подарке, начал очень разборчиво подходить к совершению операций. Их стало гораздо меньше, и после первоначального подъёма доходы, видимо, стали сокращаться. Особенно раздражали администрацию те несознательные трейдеры, которые не делали регулярных операций на рынке. Купив однажды пакет бумаг, они очень редко совершают дополнительные сделки. Мизерность прибыли, которую приносили такие клиенты, просто выводила их из себя. И вот: свершилось!

Графини Вишенки в этой ситуации быстро сориентировались и установили налог на осадки. Подобным путём решили пойти и в Финаме, введя новый сбор, наказывающий нерадивых клиентов. Теперь вне зависимости от того, торгуете вы на рынке или нет – будете платить 177 рублей в месяц. И это в лучшем случае – если у вас оформлены ключи цифровой подписи (ЭЦП). Если нет, то сборы удваиваются. (ЭЦП Финама – отдельная песня. О ней я напишу на днях).

А сейчас – могу представить себе шок клиентов, «сидящих в бумагах» (или в кэше) и на сайт выходящих раз в году – проверить, насколько вырос их счёт. Рано или поздно они узнают, что брокер залез к ним в карман и по-тихому вытащил оттуда в течение года 4248 рублей. Мелочь, а неприятно. Хотя кому-то, может, и не мелочь…

Если вы вдруг зададите вопрос о новых поборах работникам Финама, те искренне вам посочувствуют и скажут, что лично они – ни при чём. Сами бы они давно все сборы вообще отменили. Это всё руководство. Такое поведение – участвовать в ограблении ближнего и при этом быть не при делах, даже искренне сочувствовать – и называется синдромом графа Вишенки (вспомните сказку).

Если перефразировать старика Баффета, компания имеет клиентов, которые соответствуют её к ним отношению. Занимаясь крохоборством и забывая о порядочности, рано или поздно Финам столкнётся с отсутствием лояльности клиентов и они разбегутся. Выбор, кстати, довольно обширен. Вот навскидку:

Церих-капитал (при моей сумме средств) берёт 0.03%. Кит-финанс – 0.04% (но уже с НДС). И никаких минимальных сумм. Купил на 100 руб. – заплати 4 коп. ФК «Открытие» – 0.04%, но не менее 0.84 коп. за сделку (есть тариф для начинающих, при котором берут те же 0.84 коп. за сделку, если сумма сделок за торговый день не превысит 50 тыс.руб.).

Вы ещё торгуете? Тогда мы идём к вам!