Farragin
3
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Не дороговато ли?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал цену, по которой может быть продана в рамках приватизации часть принадлежащего сейчас государству пакета акций компании. Покупка 19,5% бумаг компании может обойтись покупателю примерно в $16,8 млрд

«Хотите купить акции? Могу вам сказать, сколько будут стоить акции – примерно $8,12 за акцию, не меньше. Потолок не ограничен, потому что это цена референтной сделки для долгосрочных инвесторов», – передает РИА Новости слова Сечина. 

Уставный капитал «Роснефти» разделен на 10,598 млрд акций. Таким образом, покупка 19,5% бумаг компании обойдется покупателю примерно в $16,8 млрд.

По словам вице-президента по PR Роснефти Михаила Леонтьева, цена продажи каждой акции из 19,5% пакета Роснефти в $8.12 за акцию была обоснована «Роснефтью» исходя из последней рефрентной сделки по покупке акций компании стратегическим инвестором. «Цена рассчитана, исходя из защиты интересов наших акционеров. И меньше она не будет», - сказал Леонтьев РБК. Он отказался комментировать интерес претендентов на этот пакет, пояснив лишь, что по цене ниже обозначенной компания не готова продавать бумаги.

В 2006 году «Роснефть» провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. В рамках IPO было размещено 1,411 млрд акций, а цена размещения составила $7,55 за акцию. В 2013 году компания ВР приобрела у ОАО «Роснефтегаз» 5,66% акций «Роснефти» за $4,87 млрд, то есть примерно по $8,12 за акцию.

В настоящее время стоимость одной акции «Роснефти» на Московской бирже составляет около 225 рублей, что по установленному ЦБ с 24 октября курсу доллара составляет примерно $5,42. На Лондонской фондовой бирже стоимость одной глобальной депозитарной расписки «Роснефти» (каждая расписка равна одной акции) составляет, по данным на 15:40 мск, $5,39. Таким образом, названная Сечиным стоимость приватизируемых акций «Роснефти» примерно на треть превышает рыночную.

Ну и как по таким ценам размещаться? Не представляю, кто из нерезидентов готов будет выплатить такую премию к рынку... ну по крайней мере в течение полугода сомневаюсь, что у них получится такое размещение.