Владимир Шумилов
-15
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Путин провел масштабные кадровые перестановки

Началось с отставки директора ФТС Бельянинова, у четырех регионов сменилось руководство, Крымский округ соединили с Южным

Премьер-министр отправил в отставку директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Такое распоряжение 28 июля появилось на сайте правительства. Бельянинов снят с должности «по его просьбе». Ведомством он руководил с мая 2006 г.

Директором ФТС Медведев назначил Владимира Булавина, который с марта 2013 г. был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Булавина с должности полпреда также 28 июля. До назначения полпредом Булавин служил в структурах безопасности - ФСБ, Национальном антитеррористическом комитете, Совбезе России.

День кадровых перестановок 28 июля президент Путин сменил руководителей нескольких регионов и своих представителей в федеральных округах

Медведев уже провел встречу с Булавиным, напомнил ему, что у ФТС за последние годы накопилось немало проблем, цитирует сайт правительства. Премьер рассчитывает, что новый директор ФТС будет прежде всего уделять внимание защите государственных интересов: «имею в виду полномочия таможенной системы по контролю за перемещением грузов через границу Российской Федерации, по взысканию соответствующих таможенных платежей, соответственно, наполнению бюджета и другие полномочия, которые вытекают из Таможенного кодекса». Он также объяснил, что Булавин был поставлен во главе этой службы с учетом его опыта работы в других организациях, в том числе в полпредстве и в Совете безопасности. «Как я понял, вы готовы к такой работе», - сказал Медведев и пожелал чиновнику успехов.

Булавин в Петербурге реально никак себя не проявил, он не был заметен, в основном выполнял представительские функции, говорит депутат петербургского законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишевский. И с новым полпредом вряд ли что-то изменится, потому что сам институт полпредства - это атавизм, он был нужен, когда губернаторов действительно избирали, считает Вишневский. Сейчас губернаторов формально избирают, но президент в любой момент может их снять в связи с утратой доверия, в этой ситуации полпреды мало на что могут влиять. «Если завтра институт полпредства будет упразднен, никто даже ничего не заметит», - говорит депутат.

Булавин — абсолютно непубличный политик, но он оказывал огромное влияние, по своему статусу, полномочию и положению мог решать очень серьезные вопросы, считает политолог Александр Конфисахор.

Обыск в доме руководителя ФТС Бельянинова Спецслужбы расследуют дело о контрабанде алкоголя

Полпредом в СЗФО назначен Николай Цуканов, который, как оказалось, подписал заявление об отставке с должности губернатора Калининградской области по собственному желанию. Путин удовлетворил это заявление. Врио губернатора назначен Евгений Зиничев, который год назад возглавил областное управление ФСБ. Все три указа появились на сайте Кремля днем 28 июля. Цуканов в прошлый раз подавал президенту заявление об отставке летом 2015 г., а в сентябре благополучно переизбрался губернатором.

Зампред областного избиркома Александр Кузнецов сказал ТАСС, что губернаторские выборы можно будет провести только в 2017 г., а в нынешнем сентябре подготовить их будет невозможно: «Временные сроки, обозначенные законодательством, уже ушли». По его словам, нормативные документы по выборам губернатора появятся в середине весны будущего года, «а затем все пойдет согласно закону о выборах главы региона, где все четко прописано».

В кабинете и в загородном доме Бельянинова, а также у его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова 26 июля прошли обыски по делу о контрабанде (ст. 200.2, ч. 3 Уголовного кодекса) структурами гендиректора петербургского холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко контейнера коллекционного коньяка. По информации источников «Ведомостей» в спецслужбах и в центральном аппарате ФТС, несколько недель назад Бельянинов написал заявление об отставке, а обыск с публикацией фотографий найденных денег призван «закрепить» это заявление. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова 26 июля на вопрос об отставке Бельянинова не ответила. 27 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о заявлении чиновника об увольнении ничего не известно, а если такое решение и будет принято, то Кремль объявит его именно тогда, а не раньше. Также он сказал, что Бельянинов ни в чем не обвиняется, а в уголовном деле о контрабанде коньяка у него статус свидетеля.

Песков не слышал об отставке директора ФТС Бельянинова

Директор ФТС находится в плановом отпуске и в отставку не уходит, заявила 27 июля начальник правового управления ведомства Лариса Черкесова. «Вы побольше слушайте, - цитирует ее комментарий ТАСС. - Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда».

Как копили Бельяниновы

Ключевые активы жены и дочери Бельянинова связаны с недвижимостью и медициной «Ведомости» выяснили, каким бизнесом занимаются близкие родственники руководителя ФТС

Также 28 июля Путин отправил в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, который также подал заявление по собственному желанию. Врио руководителя региона назначен Дмитрий Миронов.

Ястребов возглавил Ярославскую область в мае 2015 г., до этого он был заместителем губернатора с 2012 г., а до того - заместителем мэра Ярославля. Его сменил генерал-лейтенант полиции. Миронов родился в 1968 г., окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, служил в КГБ и органах госохраны, в 2013 г. перешел в МВД и стал помощником министра. В феврале 2014 г. он был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД. С 12 мая 2014 г. по декабрь 2015 г. возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а с 23 декабря стал заместителем министра.

В этот же день в отставку по собственному желанию подал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Президент удовлетворил его просьбу и назначил врио губернатора Дмитрия Овсянникова. Меняйло стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Занимавший эту должность Николай Рогожкин отправлен в отставку.

Переход противоборства крупных фигур в публичное пространство – результат неудавшихся закулисных договоренностей о разделе сфер влияния

Борьба удавов Почему антикоррупционные скандалы не похожи на антикоррупционную кампанию

Рогожкин был полпредом в СФО с мая 2014 г., до этого он был замруководителя МВД и командовал внутренними войсками, в 90-х занимал командующие должности в войсках. Дмитрий Овсянников был заместителем министра промышленности и торговли.

Меняйло был замом командующего Черноморским флотом с 2009 г. по декабрь 2011 г., затем он уволился с военной службы, а Севастополь возглавил в апреле 2014 г. О назначении в Сибирь Меняйло узнал от журналистов. Он сказал ТАСС, что был в дороге и не знает о подписании указов президента.

В июньском рейтинге губернаторов, который составляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, показал, ухудшение позиций Николая Цуканова и резкое ухудшение - Сергея Меняйло. Как объяснял руководитель фонда Константин Костин, затяжной конфликт с экс-спикером городского парламента Алексеем Чалым влияет на стабильность в городе, сказались и социально-экономические проблемы – ситуация в сфере ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Рейтинг губернаторов застыл до осени

С должности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе снят Сергей Меликов. Он назначен первым замдиректора Федеральной службы войск нацгвардии. Полпредом в СКФО стал Олег Белавенцев, до этого бывший полпредом в Крымском федеральном округе.

Крымский округ Путин объединил с Южным федеральным округом. Полпредом там назначен Владимир Устинов, бывший генпрокурор и министр юстиции. Округа объединяются «в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти», говорится в указе.

В этот же день в отставку был отправлен арестованный по обвинению во взяточничестве губернатор Кировской области Никита Белых. Президент использовал формулировку «в связи с утратой доверия». Врио руководителя региона назначен Игорь Васильев, руководитель Росреестра. «Никита Юрьевич понимает, что в сложившихся обстоятельствах, очевидно, действительно сложно ожидать какого-то иного решения, никакого иного выхода не было», - сообщил «Интерфаксу» адвокат экс-губернатора Вадим Прохоров.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/07/28/650900-...