Рональд Трумп
-11
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Просроченные кредиты зашкаливают

Тут Объединенное кредитное бюро (ОКБ) опубликовало данные о просроченных кредитах за 1 квартал 2015 года. Вот такие данные.

Сейчас насчитывается 12,7 млн просроченных кредитов, из которых 8 млн – безнадежны (просрочены более чем на 3 месяца). По сравнению с предыдущим кварталом число просроченных кредитов выросло на 1,5 млн.

С учетом данных других кредитных бюро количество просроченных кредитов может быть еще выше. По статистике ОКБ, сейчас в срок не обслуживается каждый пятый кредит наличными. По кредитным картам просрочено 15,8% кредитов, в сегменте автокредитов – 11%. В ипотеке все пока немного получше – не обслуживаются в срок 3,5% кредитов, но там, понятно, совсем другие суммы.

Вообще после декабря 2014 можно было ожидать что-то похуже. Тем более, что безработица и инфляция продолжают расти, а реальные доходы – снижаться. Уволенные московские врачи, получив выходные пособия, продолжают обслуживать кредиты.

Отдельная история – многострадальные валютные заемщики. Сегодня в Госдуму внесен новый законопроект о временном запрете взыскания задолженности по кредитам в иностранной валюте. Закон должен будет распространяться на заемщиков, получивших кредит до 1 октября 2014 года, а действовать будет до 1 июня 2016 – предполагается, что к этому времени будет принят план по реструктуризации валютных кредитов в рублевые. За этот период платежи должны будут осуществляться по курсу ЦБ на 1 июля 2014 года.

Но беда в том, что динамика пока отрицательная. Официальные лица говорят, что кризис затянется на 3-4 года. Думаю, все немного серьезнее. По крайней мере никакого дна мы пока еще не достигли.