Aleksei Петров
9
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Кто снабжает ИГИЛ

Поставки оружия террористической организации "Исламское государство" осуществлялись с территории Украины. Возможно, Киев и его заокеанские покровители и хотели бы замолчать, запрятать подальше эту новость, но факты - упрямая вещь, особенно когда передает их столь уважаемое информационное агентство, как Associated Press.

О том, что члены "ИГ" чувствуют себя на Украине как дома, стало известно после ареста в Кувейте группы экстремистов, подозреваемых в финансировании и снабжении оружием группировки "Исламское государство" ( запрещена в России). Руководил ими выходец из Ливана. Он признался, что был координатором переправки военного снаряжения боевикам. От него кувейтским спецслужбам стал известен путь закупаемых вооружений. "Усама Мухаммед Саид Хайят сообщил, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции", - подтвердило Associated Press министерство внутренних дел Кувейта. Также Хайят помогал "ИГ" собирать деньги, которые затем поступали на банковские счета террористов в Турции.

читайте также
  • Совет Безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с "ИГ"

Помимо главаря в состав группировки, занимавшейся поставками оружия, входили три сирийца, египтянин и житель Кувейта. На Украине, по словам Хайята, приобретались китайские ПЗРК. Мог ли арестованный кувейтскими спецслужбами "снабженец" оклеветать украинский режим? Такая версия выглядит маловероятной, поскольку вряд ли Хайят испытывал личную неприязнь к Украине, да и вообще знал, где расположена эта страна, если бы не бизнес-интересы заказчиков. Так что сказал он то, что есть, и это, по понятным причинам, очень не понравилось официальному Киеву. Потому что одно дело разражаться демагогическими обвинениями в адрес России, и совсем другое - оказаться в списке стран, причастных к снабжению террористов "ИГ". А ведь как заявил президент Владимир Путин, при поисках террористов Москва будет руководствоваться 51 статьей Устава ООН о праве государства на самооборону.

Вот почему официальный представитель министерства обороны Украины немедленно опроверг новость из Кувейта, утверждая, что на вооружении его страны нет упомянутых китайских ПЗРК FN 6. Стремление Киева уйти в "несознанку" объяснимо - слишком разрушительными для государственного имиджа окажутся последствия, если выяснится, что оружие боевикам "ИГ" переправлялось через территорию Украины. Впрочем, эксперты давно говорят о том, что в нынешнем виде Украина представляет "черную дыру", где вне официальных каналов можно приобрести любое вооружение или взрывчатку - были бы деньги. Именно такого развития событий с самого начала внутриукраинского конфликта опасались в Пентагоне, когда Конгресс предлагал американской администрации снабжать Украину летальным оружием. Тогда Белый дом публично высказывал опасения, что американское оружие в конечном итоге будет перепродано украинскими военнослужащими и попадет в руки террористов.

Откровения кувейтского снабженца "ИГ" стали документальным подтверждением того, что это уже происходит: на Украине действует "черный рынок" оружия, которое нелегально поступает в зоны конфликтов. Добавлю, что официальный представитель Минобороны Украины опровергал только поставки китайских ПЗРК, не упомянув о снабжении террористов другими вооружениями. Красноречивая деталь: в конце ноября в Черниговской области Служба безопасности Украины сообщила о задержании одного из лидеров террористической организации "Фронт-ан-Нусра", который с поддельным паспортом якобы пытался попасть в одну из стран Ближнего Востока. Но этот успех украинских спецслужб вызывает множество вопросов. Главный из них - что, собственно, делал далеко не рядовой член воюющей в Сирии террористической группировки в Черниговской области? Вряд ли его интересовала скупка украинских черноземов. А вот поставки с Украины вооружений - безусловно.

читайте также
  • Балтийские страны отказались бороться с терроризмом вместе с Россией

Еще одной иллюстрацией беспредела, который творится с оружием и взрывчаткой на Украине, стал подрыв опор линий электропередач в Херсонской области, что привело к обесточиванию Крыма. Эти опоры взрывали дважды, но в первый раз они выстояли. Однако в Киеве не задались закономерным вопросом, кто стоит за взрывами и откуда у исполнителей этой провокации взялась взрывчатка для первого и второго теракта? А ведь речь идет о стране, которая претендует на безвизовый режим с Евросоюзом, чей президент Петр Порошенко утверждает, что выполнил для этого все условия Брюсселя. Последствия такой визовой либерализации предсказать несложно: бесхозная украинская взрывчатка, ПЗРК, стрелковое оружие мгновенно потекут в наводненную экстремистами Европу. А министерство обороны Украины продолжит отрицать, что имеет к этим поставкам отношение.

На сайте организации "Киберберкут" размещена информация о том, что "Укроборонпром" вел переговоры с Катаром о поставках в эту страну зенитно-ракетных комплексов ЗРК С-125-2Д "Печора". Но зачем катарскому эмиру срочно понадобились украинские ракетные системы? И вновь ответ выглядит очевидным: монархию не без оснований считают одним из ключевых спонсоров и "снабженцев" воюющих против президента САР Башара Асада террористических группировок. Так что легально проданные Катару украинские "Печоры", в конечном итоге, "случайно" окажутся в руках боевиков "ИГ", а те используют их как против российских самолетов, так и против авиации возглавляемой США международной коалиции. Но официальный Киев к этому, понятное дело, никакого отношения иметь не будет