Sodm
12
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

3 декабря, утро.

Вчера на фоне неожиданно плохих данных по первичным обращениям на пособие по безработице, американские трейдеры решили на весь мир исполнить песню из фильма «Бриллиантовая рука» «А нам все равно». Сия идея так понравилась европейцам, что они, до кучи воодушевленные Трише с его обещанием продолжить кредитовать банки в неограниченном количестве на протяжении как минимум всего первого квартала 2011 года, ринулись покорять очередные вершины. Действительно, недавно высказанная идея Бернанке получила весьма быстрое продолжение. Он, помнится, присоветовал всему остальному миру не стесняться в мерах монетарной поддержки своих экономик, иначе, де, будете выглядеть слабее остальных. Вот ЕЦБ и решил не стесняться, а то, не дай Бог, банкротством запахнет не только со стороны отдельно взятых стран, а и ряд банков подольют масла в огонь.

Вот только если природа выделяемых на эти цели средств будет такая же, как и у ФРС с его QE2, то станет как-то совсем тоскливо, так как я, к сожалению, не верю, что подобная политика может принести в долгосрочном плане какие-либо положительные результаты. ФРС начала накачку деньгами банковской системы в конце 2008 года. Как известно, меры смягчения денежной политики дают эффект в усилении инфляции с лагом примерно в полгода. По факту прошло 2 года, а инфляцией и не пахнет. Экономическое чудо, не иначе, удалось понаблюдать нам на своем веку! Да вот только что-то не верится в это, а верится мне в очень творческую работу слаженной команды специалистов, выдающей на гора такую статистику, которая в настоящий момент видится управляющим этим процессом наиболее нужной.

В общем, рынки по всему миру растут, как в пьяном угаре. Только вот после этого наступит неминуемое и тяжелое похмелье, которое будет тем жестче, чем дольше этот угар будет продолжаться.

Сумевшим прокатиться на этой безумной машине вверх по горному серпантину мои поздравления. Но соблюдайте осторожность, так как бензин в этой машине начали разбавлять уже давно, а теперь и не только за океаном. Когда-нибудь двигатель все-таки откажется работать на этом топливе и тогда не факт, что обратную дорогу удастся удержаться на извилистой пологой дорожке. Как бы в пропасть не свалиться.

Собакен сегодня заявил свое мнение о целесообразности снижения, надо, мол, снять краткосрочную перекупленность. Я с ним солидарен, тем более, что фактор пятницы будет способствовать повышенной осторожности.

Удачи в торгах!