Dr Jekyll
1
All posts from Dr Jekyll
Dr Jekyll in Dr Jekyll,

Хлебом единым

Вот отличная аграрная новость. СМИ сообщают, что Россия и Иран не только рассматривают, но уже и прорабатывают возможность бартерной схемы «зерно за нефть». Об этом заявил Андрей Гормах, первый заместитель главы Объединенной зерновой компании (ОЗК) – государственного и одновременно, конечно, крупнейшего игрока отечественного зернового рынка.

Если опустить предварительные расчеты, суть схемы в том, что в обмен на 3 млн тонн зерна в год Иран будет поставлять в Россию 1-1,5 млн тонн нефти. Нужна она, конечно, исключительно для влияния на мировые цены. По-моему, проект отличный. Только объемы маленькие - необходимо расширить раза в 2. Помимо инструмента давления на цены (и элегантного троллинга «так называемых партнеров») получаем обеспеченный экспорт и вывод излишков зерновых с внутреннего рынка (через ОЗК, который контролирует закупки по госинтервенциям и необходимую логистику), что будет поддерживать цены и обеспечивать рентабельность отечественных аграриев и стимулировать расширение производства (а ОЗК сможет меньше платить за хранение). И ведь диверсификация опять же.

При устойчивых урожаях на уровне около 90-100 млн тонн общий экспорт вполне может достигать 25-30 млн тонн, так как внутренние потребности обычно ниже 70 млн тонн. При развитии животноводства они, конечно, вырастут, но не критично. Если удастся повысить производство зерновых на 20-30%, что вполне реально даже в относительно короткой перспективе, по бартеру можно экспортировать не меньше 10-20%. Останется только научиться эффективно снижать риски неурожаев.