Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Китай играет с нефтью


С сентября по конец октября китайские запасы нефти снизились на 150 млн. баррелей

Общая цель стран ОПЕК и союзников составляет 340 млн. баррелей до достижения пяти летнего среднего значения.

Всего за два месяца главный импортер сырой нефти снизил цель ОПЕК на 50 процентов.

После этого можно задать два вопроса. Первый почему Китай дальше не стал продавать свои СПР чайникам, и второй почему Китай начала снова наполнять свои СПР по цене на нефть выше 60 долларов?

Ответ на первый вопрос заключается в том, что продажи для своих частных НПЗ это большая нагрузка на уровень себестоимости, и от чего возможным бы стал рости бензина.

Ответ на второй вопрос, они просто поторопились. На прошлой неделе они выделили своим чайникам дополнительный лимит на импорт зарубежной нефти свыше 1,5 млн тонн нефти. Другими словами, стали меньше продавать из своих СПР, и соответственно меньше закупать. 

Возможно именно этот шаг и остановил чрезмерное снижение сырой нефти. А цена вернулась к максимумам. 1,5 млн тонн это примерно 11 млн баррелей, что как раз должно хватить до конца текущего года.

Этот драйвер поддержит цены на текущих уровнях, до конца года. После нового года в Китае все квоты обнуляются и заводы импортируют в штатном режиме.

Дополнительный рост цене может придать только покупки сырой нефти Китаем в свои стратегические резервы, что судя по всему они будут делать это очень аккуратно...

США на этом фоне показывает стабильность своих коммерческих и стратегических запасов.

Поэтому дальнейшая цена на нефть зависит только от уровней покупки Китаем в СПР. И если они перестанут покупать, то нефть просто упадет. Где они ее и будут приобретать...

Или вы верите в благодетель КИТАЯ? Вам в лонги)