Петр I
0
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Credit Suisse рекомендовал инвесторам рассмотреть возможность покупки рублевых облигаций

Глобальный рынок инструментов с фиксированной доходностью в последнее время нешуточно лихорадит. Угроза повышения процентных ставок негативно сказывается на облигациях, волатильность цен которых значительно, если не сказать — экстремально, возросла. Приближается момент, когда ФРС США начнет повышение своих процентных ставок. Или же с другой стороны Атлантики — неожиданные признаки увеличения инфляции в еврозоне формируют риски того, что программа покупки активов от ЕЦБ может быть завершена ранее запланированного срока. В этой среде, по мнению экспертов из Credit Suisse Group, одна страна выделяется в довольно выгодном свете, поскольку обозначенные выше риски для нее в будущем могут иметь наименьшие негативные последствия. На удивление эта страна — Россия. Эксперты из Credit Suisse рекомендовали своим клиентам покупку рублевых российских облигаций (Облигации Федерального Займа).

Банк России, после резкого повышения ключевой ставки в конце прошлого года, теперь находится в стадии аккомодационной денежно-кредитной политики, снижая ставку. В то время как европейские инвесторы на рынке облигаций Германии пережили худшую неделю за последние 16 лет, а сильные данные по занятости в США увеличили вероятность повышения ставок ФРС в сентябре, участники рынка все более заинтересовано смотрят на российские долговые бумаги. И это несмотря на то, что Россия имеет свои собственные специфические риски (недавнее обострение геополитической ситуации на Украине привело к росту ожиданий более продолжительного периода санкций). «Мы рекомендуем инвесторам воспользоваться последней неделей распродажи на рынке российских ОФЗ, с целью выгодно войти в длинные позиции до июньского заседания ЦБ РФ. Основным риском нашего бычьего взгляда на рублевые облигации выступает фактор нынешнего обострения конфликта на Украине, если это обострение станет еще более значительным», - отмечает Нимрод Меворач, аналитик Credit Suisse. Собственный прогноз Credit Suisse совпадет с средними ожиданиями других экспертов, составленных на основании опроса агентства Bloomberg – Банк России по результатам заседания 15 июня вновь понизит ключевую ставку на 100 базисных пункта до 11.5% (4 снижение в текущем году).

Согласно последним данным, представленным Банком России в феврале, доля иностранных держателей ОФЗ составляла приблизительно 18%. Это по историческим мерках довольно высокая цифра. Исторический максимум на уровне 28% был достигнут по результатам мая 2013 года. По мнению специалистов Credit Suisse, профицит по счету текущих операций помогает России будет менее чувствительной к внешним негативным факторам и выгодно ее выделяет среди других развивающихся стран. Профицитное сальдо текущего счета в 1 квартале 2015 года составило 23.5 млрд. долларов США. Традиционно сопоставимые развивающиеся страны, такие как Бразилия, Турция, Южная Африка — в отчетном периоде имели дефицит по счету текущих операций, что делает их более зависимыми от притока внешнего капитала для финансирования своего дефицита.

«Я бы не стал заходит слишком далеко, называя российские облигации активами безопасной зоны. Тем не менее в случае широкомасштабного оттока капитала из инструментов с фиксированной доходностью, российские облигации пострадали бы менее всего, в сравнении с облигациями других развивающихся рынков», - комментирует свою точку зрения господин Меворач.