Sumoist
39
All posts from Sumoist
  Sumoist in Sumoist,

Казанский вертолетный завод. Оферта + дивиденды = профит.



Очень странно что на трейдерских ресурсах практически незаметно прошла информация о новом добровольном предложении от КВЗ (цена пока неизвестна). Предыдущая оферта была по 108 рублей, в 2011-ом году была еще одна - по 102 рубля. См.график.


КВЗ никак не может собрать больше 95% чтобы сделать принудительный выкуп (по состоянию на 01.01.2012 у завода 80,22% своих акций, однако по слухам они выкупили еще 13,25% у ГПБ и собрали 93,47%) - уверен, что новая оферта будет выше предыдущих. Есть небольшая вероятность, что значительно выше. Цена оферты станет известна в течение ближайших двух недель. Это первая половина идеи.

Одновременно с сообщением о новом добровольном предложении был опубликован блестящий отчет компании за 2011 год. Чистая прибыль КВЗ выросла почти в два раза до 6,5 млрд. рублей. Результат просто супер! А значит акционерам завода можно будет получить отличные дивиденды. Если КВЗ направит на выплаты 25% ЧП (как в прошлом году), то дивы составят около 10.5 рублей на акцию. Дивидендная доходность 9.5%, причем после отсечки акция вероятнее всего не упадет (в ожидании оферты), а даже если и упадет, то все равно оферта покроет убытки от гэпа (и можно будет прикупить еще акций под выкуп, но уже дешевле). Это вторая половина идеи.

Получается беспроигрышный вариант - и на оферте заработать, и дивы получить. Причем бонусом можно отхватить два приятных сюрприза:

1. Оферта выставляется намного выше текущих цен. Предпосылка в том, что предприятие отличное, заказами обеспечено надолго, прибыль растет. И зачем акционерам продавать свои акции чуть выше 100 рублей, если год назад при менее впечатляющих результатах КВЗ стоил практически столько же? Чистая прибыль выросла в два раза, а акции меньше чем на 10%. Возможно ради того, чтобы наконец-то собрать больше 95% казанцы выставят оферту, например, по 200 рублей. Вполне возможный, пусть и очень оптимистичный вариант.

2. На дивиденды направят больше, чем 25% ЧП. А почему бы и нет? Тоже очень оптимистично, но реально. Акции собираются уводить с биржи, переводить У-УАЗ, КВЗ и прочие вертолетные заводы на единую акцию и проводить IPO Вертолетов России. Говорят о осени 2012-го - пока в это не очень верится. Так что напоследок вполне вероятны высокие дивиденды.

Но даже без этих двух бонусов идея выглядит отлично. Покупка по 110 рублей, оферта по 112-114 (например), дивы 10.5 рублей. В условиях апрельско-майской неопределенности по-моему очень неплохо. Риски тоже, конечно, есть, но они незначительны. Вряд ли оферта будет ниже предыдущей (в этом нет смысла) да и с дивидендами кидать глупо. Отсечка, кстати, сегодня :)

P.S. Единственный, и довольно существенный, минус КВЗ - низкая ликвидность. Но на пару сотен тысяч купить можно - а вдруг будут приятные сюрпризы? ;)

P.P.S. Неплохая статья про финансовое положение КВЗ.

Добавлено 5 апреля 2012, 16:42

К сожалению я ввел вас в заблуждение с отсечкой. Отсечка под дивы 25 мая. Меня смутил сущ.факт в котором было сказано, что 5 апреля отсечка для "определение списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании 
акционеров", решил что КВЗ каким-то образом перенес отсечку на более ранний срок.
Однако интрига с офертой по прежнему сохраняется. Жду когда объявят цену.