Voting is over

ЦБ снизит ключевую ставку на 1-2 процентных пункта 15 июня
27 may 2015

Опять становится актуальной тема ключевой ставки и вероятных развитий событий на заседании 15 июня.

Сегодня высказался на тему ставки Сбербанк: Темп снижения ключевой ставки Банка России является комфортным для "Сбербанка" и даже превосходит ожидания по пессимистичному сценарию - зампред правления банка Александр Морозов. Он добавил, что многие негативные ожидания касательно экономики не реализовались.

"Я не ожидаю, что ЦБ будет снижать ставку более чем на 1-1,5% за один шаг", - заместитель председателя правления "Сбербанка" Белла Златкис.

Почему они так рады? Александр Морозов: Понижение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 п.п. приводит к росту прибыли "Сбербанка" на 30 млрд рублей. Это снижение процентных расходов банка и, соответственно, повышение доналоговой прибыли примерно на 30 млрд рублей. Посленалоговой, конечно, меньше.

Почему я считаю, что ставку снизят не менее чем на 1%?

  • 1) Нужно восполнять дефицит рублей для экономики. Тут правда ставка не самый ключевой параметр, скорее объем предложения денег со стороны ЦБ, но все же индикатор для рынка
  • 2) Удобный момент для снижения – есть ожидания снижения инфляции сезонное
  • 3) Реально кажется что экономике хуже, чем мечталось властям, Шувалов вот сегодня пессимистичен был. Тут важны и дефицит денег, и уровень ставки, и укрепление рубля.
  • 4) Вот укрепление рубля – одна из самых важных проблем. Крепкий рубль снижает оптимизм внутренних производителей. Причем похоже так сильно, что даже Путина призвали высказаться на тему – а ну быстрее импортозамещайтесь
  • 5) Эльвира лишь 71 в списке влиятельных женщин - надо больше резонансу

Снизят на 1 -2пп. Ваше мнение?

Answered:
251 people

ЦБ снизит ключевую ставку на 1-2 процентных пункта 15 июня

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
175 people
Disagreed
76 people