Евгений Коган
13
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Ответить либерализмом на санкции

Как я и думал, мой предыдущий пост вызвал жаркую дискуссию.  Друзья уже обвиняют меня во всех возможных смертных грехах - от пособничества власти до непонимания, как устроена жизнь в современной России.

Ребята, честное пионерское, я все прекрасно понимаю.  И понимаю отлично: идея - в ответ на санкции превратить нашу страну в большой офшор - это штука, которая, разумеется, не выдерживает никакой критики. А насчет независимого суда - это вообще почти измена Родине. Можно сказать - посягательство на СКРЕПЫ.

Но, ежели честно, я иную мысль толкаю. В условиях постоянно усиливающихся санкций у ТЕКУЩЕЙ власти, как мне видится, (я, возможно, и ошибаюсь или чего-то не учитываю, так как никогда не претендовал на истину в последней инстанции) два пути:  

- или ощетиниться штыками, а то и начать использовать самые реальные козыри, типа выхода из договора о нераспространении ядерного оружия. И прочие подобные штуки, сильно нервирующие запад.  Увеличивать военные расходы.  Активно дружить с другими странами из " оси добра".  Ну и естественно продолжать закручивание гаек внутри страны;

- или - второй вариант - начать что-то кардинально менять в экономике страны. Раскручивать, по крайней мере, в ЭТОМ гайки.  Ну типа система Пиночета. Полностью либеральная экономика при жесткой политической конструкции.  Либеральная во всех смыслах.

Мне тут заметили, ну типа все черные деньги мира устремятся к нам.  Ну это штука очень спорная. Наш фин мон тоже мышей ловить умеет. И еще как.  А позвольте-ка вам, ребятки, вопрос задать.  А наши-то бабки что, типа белыми признали Да черта с два. Сегодня любые деньги из РФ подозрительны для банков практически всех юрисдикций по определению. Причем, что интересно, РФ подписала все возможные конвенции по AML. Здесь более чем жесткий фин. мониторинг и т.д. Но все равно - подозрительны.

А вот что можно делать?

Ну, к примеру. Если иностранцы или, иначе говоря, налоговые НЕРЕЗЫ России открывают РОССИЙСКУЮ КОМПАНИЮ.  И ВЕДУТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ В РФ. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗДЕСЬ У НАС ИМЕЮТ ОФИС И ПАРУ СОТРУДНИКОВ, ТО НАЛОГ, к примеру, всего 3-5 процентов. Мирового опыта на эту тему - полно. А вот если еще инвестируют реальные деньги в РФ - то можно и вообще на годик - другой от налогов освободить. И проверку первую - не раньше, чем через 3-5 лет. Ну и так далее. Тут можно хоть 100 пунктов дописать. Короче, вы нам - санкции, а мы - либерализм.

ВОЗМОЖНО?

Да. Конечно возможно.

Будет ли так?

Да хрен его знает.  Скорее всего нет. Ибо раскручивание гаек - штука ой как опасная. Но с другой стороны, а какой выход. Стагнировать? Ну тоже не айс.