Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Apple против всех

Главным событием вчерашнего дня для значительной части населения золотого миллиарда стал, вопреки здравому смыслу, не доклад о причинах крушения малазийского Boeing’а, которые, честно говоря, были сформулированы так обтекаемо, что вину за катастрофу вполне можно списать на инопланетян. Десятки миллионов человек, затаив дыхание, следили за презентацией из Купертино: человечеству показывали новый iPhone. Конечно, выглядит все это не очень нормально, но стоит признать, что Apple – главный создатель трендов последнего десятилетия. Как минимум, компания активно участвует в большинстве ключевых маркетинговых войн. Подробнее об этом – в старости из Mashable от 2012 года («Технологическое соперничество: десятка лучших»).


Билл Гейтс обещался отдать 60 миллиардов долларов на благотворительность - став, таким образом, самым щедрым филантропом в истории. Но Стива Джобса это не впечатлило. По его мнению, такая щедрость лишь доказывала абсолютную придурковатость Гейтса.

«Билл на самом деле лишен воображения и никогда ничего не изобретал, именно поэтому, мне кажется, он сейчас более уютно чувствует себя в благотворительности, чем в технологии. Он просто бесстыже передирал идеи у других людей», - сказал Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону. Это цитата из книги «Стив Джобс».

Гейтс, в свою очередь, не побоялся пнуть Джобса, когда в 1998 году у Apple были проблемы. «Чего я не могу понять, так это почему он вообще пытается возглавлять Apple? Он знает, что не сможет одержать победу» - сказал Гейтс и злобно ухмыльнулся.

Однако в сравнении с другими случаями соперничества конкуренция Джобс-Гейтс больше впечатляла своей длительностью, чем накалом язвительности. Трудно представить, чтобы на пике соперничества между Apple и Microsoft они наезжали друг на друга так, как сейчас это делают Apple и Samsung. Эпическая борьба между этими двумя компаниями разворачивается в залах суда по всему миру. Фанаты Apple проникли на страницу Samsung в Facebook. Samsung, в свою очередь, травит фанатов рекламой, которая наносит удар по слабому месту соперника.

По какой-то причине к большинству междоусобиц в сфере технологий причастен Apple. Как видно из нижеследующего списка, за гигантом из Купертино не заржавеет.

1. Samsung против Apple

Между Apple и его южнокорейским соперником любви нет. Хотя компании продолжают сотрудничать в качестве партнеров по бизнесу, они находятся в состоянии войны за iPhone с 2008 года, когда Samsung выкатил рекламу своего Instinct со слоганом «Пожиратель яблок».

С тех пор все только ухудшилось. В ноябре 2011 года – вероятно, рассудив, что фанаты являют собой фронт обороны Apple, – Samsung выпустил рекламу, которая изображала таких потребителей безмозглыми жертвами надувательской машины Apple. Samsung усилил посыл роликом, который показывался во время Суперкубка по американскому футболу, как раз перед выходом пятого айфона - еще раз проехавшись по фанатам Apple.

2. Apple против Microsoft

Это давняя вражда. Вот краткая версия: как рассказал Стив Джобс в интервью в 2007 году, на Apple II было программное обеспечение Microsoft (хотя и не оригинальная версия). После этого в 1981 году майкрософтовская система MS-DOS стала частью начинки персонального компьютера IBM. После выпуска компанией Apple в 1984 году «макинтоша» Microsoft выпустил операционную систему Windows, чьи элементы дизайна были схожи с Macintosh. К тому моменту, когда Microsoft представил Windows 95, у него уже было 90% рынка персональных компьютеров, и он считал себя лидером в этой категории.

Хотя Apple так и не вернула себе долю рынка персональных компьютеров, после возвращения Джобса компания совершила поразительный камбэк после 2000 года и стала лидером революции смартфонов.

Для Microsoft, которая представила свой собственный планшет лет за десять до выхода iPad, все это было крайне огорчительно. Отсюда едкая реакция Гейтса на iPad: «Он ничего».

3. Apple против IBM

Пока не начал вредничать Microsoft, бельмом на глазу у Apple была компания IBM, которая в 1981 представила свою альтернативу Apple - PC. У Джобса к IBM была глубокая неприязнь – тогда он сравнил компанию с Большим Братом из романа «1984» в теперь уже известной рекламе Суперкубка. Он выступил еще в 80-е, заявив: «Если по какой-то причине мы очень ошибаемся и IBM победит, я лично полагаю, что нам светит компьютерное Средневековье лет на 20».

4. Apple против Dell

Глава и основатель Dell Майкл Делл появился на радаре Стива Джобса в 1997 году, когда громко заявил о том, что если бы Apple возглавлял он, то он бы «закрыл компанию и вернул деньги акционерам». Позднее Делл сказал, что его комментарий был неверно истолкован. Джобс, который в 90-е и 2000-е использовал Dell как дублера IBM, ответил: «По-хорошему, Apple и Dell единственные в этой отрасли зарабатывают деньги. Они это делают как Wal-Mart. Мы же с помощью инноваций».

5. Apple против Google

Позднее на место Dell пришла компания Google. Компания навлекла на себя гнев Джобса выпуском операционной системы Android, которую, как он утверждал, они полностью содрали с системы Apple iOS. Джобс сказал Айзексону: «Я намерен уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я хочу устроить им термоядерную войну... Я убьюсь, если понадобится, и потрачу каждый пенни из эппловских 40 миллиардов в банке, чтобы исправить эту несправедливость». 

Эта вражда не помешала Google после смерти Джобса в 2011 году разместить на своем сайте некролог.

6. Apple против Adobe

Джобс ввязывался в драки не только с более крупными (на тот момент) игроками. Он также избрал своей мишенью Adobe – относительно мелкую сошку. Джобс не особо думал об Adobe Flash и отказался предоставить поддержку на iPhone или iPad. На собрании компании Джобс пояснил, что считает Adobe ленивыми. "У них есть весь потенциал для того, чтобы делать интересные вещи, но они просто отказываются это делать... Всякий раз, когда Мак падает, это чаще всего из-за Flash". 

Изначально Adobe боролся с решением Apple с помощью своей рекламной кампании, в которой говорилось «Мы любим Apple», но «мы не любим, когда кто-то диктует, что создавать, как создавать и чем пользоваться в интернете». К 2011 году, однако, Adobe, кажется, зарыл топор войны.

7. Sun Microsystems против Microsoft

Прямота Джобса была редкостью в технологической отрасли, но в конце 90-х годов Скотт Макнили, тогдашний глава Sun Microsystems, выступил с яростной риторикой и дал Джобсу прикурить. Главным врагом Макнили была компания Microsoft. Он обозвал Windows NT «гигантским колтуном», а руководство Microsoft – «Баллмером и Батхедом». Главной претензией Макнили к Майкрософт был высокий сбор за выдачу лицензии. 

В какой-то момент Макнили предложил решение: «Закройте всякое дерьмо, на которое правительство тратит сейчас деньги, и используйте их для скупки всех акций Microsoft. Затем передайте всю их интеллектуальную собственность во всеобщее пользование. Бесплатный Windows для всех и каждого! Затем можно просто залить Гейтса бронзой, превратить его в статую и выставить его перед министерством торговли». 

8. Oracle против Microsoft

Еще один капризный директор, глава Oracle Ларри Эллисон, в 90-е был ослеплен лихорадкой вокруг Microsoft. В какой-то момент Эллисон сознался в том, что нанял частную фирму для сбора мусора Microsoft - с целью отыскать какую-то грязь про PR-методы компании. Эллисон великодушно предложил направить в штаб-квартиру Microsoft мусор Oracle. «Я готов послать наши отходы в Редмонд, если смогут в нем не закопаться», - сказал он.

9. Motorola против Apple

Пока ее не купил Google, Motorola пыталась наезжать на Apple в своей минутной рекламе во время Суперкубка 2011 года. Реклама планшета Xoom изображала приглаженное контролируемое Apple будущее, в котором бунтарь пользуется устройством Motorola. Ролик, очевидно, был не очень убедителен: позднее в том году Xoom был снят с производства. 

10. AT&T против Verizon

AT&T и Verizon никогда не дружили, но ситуация накалилась в начале 2011 года, когда Verizon заполучил iPhone, положив конец эксклюзивным отношениям AT&T с этим смартфоном. Компании обменивались колкостями в рекламах, которые содержали скрытый смысл, понятный лишь пользователям. Например, Испытатель в ролике Verizon демонстративно говорил в айфон – «да, вот теперь я тебя слышу», это была отсылка к тому, что AT&T якобы имеет тенденцию «срывать» звонки. AT&T ответил своей рекламой, подчеркивающей невозможность одновременно разговаривать и сидеть в интернете на iPhone с Verizon. Apple в данном случае попытался выступить в роли примирителя. В их рекламе попросту говорилось, что «двое лучше одного».